الولايات المتحدة الأمريكية تضيف 14 شركة صينية إلى القائمة السوداء الاقتصادية
قالت الصين يوم الأحد إنها "تعارض بشدة" إضافة 14 كيانًا صينيًا إلى القائمة السوداء الاقتصادية الأمريكية بشأن قضايا من بينها انتهاكات مزعومة لحقوق الإنسان والعلاقات العسكرية.
وقالت وزارة التجارة في بيان إن إدراج الكيانات الصينية "انتهاك خطير لقواعد التجارة والاقتصاد الدولية" و "قمع غير مقبول" للشركات الصينية. وقالت نقلًا عن متحدث باسم بكين أنها "ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة للصين".
وكانت وزارة التجارة الأمريكية قد أعلنت يوم الجمعة أنها أضافت 14 شركة وكيانات أخرى إلى قائمتها الاقتصادية السوداء، قائلة إنها "متورطة في انتهاكات وتجاوزات لحقوق الإنسان في تنفيذ حملة القمع الصينية والاحتجاز الجماعي والمراقبة عالية التقنية ضد الأويجور والكازاخستانيين وغيرهم من الأقليات المسلمة في منطقة شينجيانغ أويغور المتمتعة بالحكم الذاتي، في حين تنفي بكين الانتهاكات المزعومة.
وقالت وزارة التجارة في المجمل إنها أضافت 34 كيانًا بما في ذلك بعض الكيانات من روسيا وإيران وخمسة كيانات أخرى تدعم بشكل مباشر برامج التحديث العسكري الصينية المتعلقة بالليزر ونظام إدارة المعركة.
المصدر: رويترز

