تعثر الاقتصاد التركي يهدد بقاء حُكم أردوغان
أشار مقال للرأى بفاينانشيال تايمز إلى أن نظام الرئيس "رجب طيب أردوغان" يدير منظومة الاقتصاد التركي بطريقة خاطئة، بعد ارتفاع معدل التضخم بالبلاد إلى 20% في سبتمبر الماضي، وانخفاض قيمة الليرة التركية أمام الدولار الأمريكي.
وفي أكتوبر الماضي، قام البنك المركزي بخفض أسعار الفائدة وسط ارتفاع معدلات التضخم، في الوقت الذي تقوم فيه البنوك المركزية في جميع أنحاء العالم برفع أسعار الفائدة، وقد أدت هذه الخطوة المحفوفة بالمخاطر إلى انخفاض جديد في قيمة الليرة.
وفي حال فوز المعارضة التركية بالسلطة، فإن منظومة الرئاسة شديدة المركزية التي وضعها الرئيس التركي قبل ٣ سنوات لن تستطيع التعامل مع مشكلات البلاد المتزايدة، ففي الوقت الذي تتفاءل فيه المعارضة بأنَّ نهاية عهد "أردوغان" أصبحت وشيكة، فإن العديد من المراقبين الأجانب يقولون إن "أردوغان" قد يسعى إلى إلغاء الانتخابات تمامًا، أو أنَّ البلاد قد تنحدر إلى موجة من العنف مثل تلك التي أعقبت انتخابات يونيو 2015، عندما فقد حزب العدالة والتنمية أغلبيته البرلمانية للمرة الأولى.
المصدر: فايننشال تايمز