جامعة السويس تشهد فعاليات برنامج اكتشاف المبتكرين ورواد الأعمال فى مصر
السويس- حسين بيومي
افتتح صباح اليوم الأستاذ الدكتور السيد عبد العظيم الشرقاوى رئيس جامعة السويس فعاليات برنامج إكتشاف المبتكرين ورواد الأعمال فى مصر بقاعة الندوات بكلية هندسة البترول والتعدين تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي.. وبحضور الدكتور محمد عامر المدير التنفيذي للصندوق و الدكتور ماجد غنيمة مستشار المدير التنفيذي للصندوق و لفيف من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب .
وأوضح رئيس الجامعة في كلمته أن جامعة السويس حريصة على دعم ونشر ثقافة ريادة الأعمال من خلال تحفيز ودعم المبتكرين ورواد الأعمال من طلاب الجامعة وطلاب التعليم قبل الجامعي من أبناء محافظة السويس والمحافظات المجاورة.
مؤكداً أنه فى إطار رؤية مصر ٢٠٣٠ فى مجال ريادة الأعمال و دعم المبتكرين و النوابغ حرصت جامعة السويس على دعم و نشر ثقافة ريادة الأعمال وتقديم كافة سبل الدعم اللازم و تأهيل و تدريب الشباب و توفير الإمكانيات التي تسمح لهم بإطلاق طاقاتهم و تنمية قدراتهم في الإبداع .
وأضاف رئيس الجامعة أن هذا البرنامج يأتى تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وقرار المجلس الأعلى للجامعات بإنشاء وحدة بكل جامعة لرعاية الطلاب والباحثين الموهوبين والمُبتكرين
موضحاً أن خطط الدولة في البحث العلمي تغيرت من التوجه نحو السعي لنشر الأبحاث دوليا وأصبحت الآن خطط الدولة تنظر إلى الاقتصاد المعرفي والتحول من النشر إلى الابتكار.
كما أوضح أن الإستثمار في العقل البشري هو التوجه السائد للدولة المصرية الأن من خلال دعم شباب المبتكرين الذين يمتلكون أفكار ابتكاريه فى صورة بحث يستطيع تنفيذه على أرض الواقع.
مشيرا إلى أن هذا التوجه يساعد فى زيادة الدخل لدى الشباب و إيجاد فرص عمل لهم و لأصدقائهم من خلال تكوين شركات خاصة بهم نتاج ابتكاراتهم متمنياً للجميع النجاح و حصد ثمار هذا التكاتف والتعاون.
فيما أستعرض الدكتور محمد عامر في كلمته التعريف بالصندوق والهدف من إنشائه والمبادرات وفرص والتمويل التي يقدمها الصندوق للطلاب والباحثين في مجال الإبتكار وريادة الأعمال .. وأوضح مدى حرص ومتابعة الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي لأنشطة الصندوق والتحقق من القيام بأهدافه نحو دعم وتأهيل الطلاب للمشاريع الابتكار ية ونشر ثقافة ريادة الأعمال بكافة محافظات الجمهورية.
ومن جانبه أوضح الدكتور ماجد غنيمة مستشار المدير التنفيذي للصندوق رعاية المبتكرين بأن الجامعة منبر العلم و الخبرة و الإبتكار.. مشيراً إلى أننا نسعى لأن تكون الجامعة نقطة انطلاق داخل المحافظة من أجل تفعيل خبرة الأساتذة و تفعيل طاقات الشباب و الإبتكار ات الموجودة مؤكدا أن التوجه الأن يسعى إلى تحويل البحث الإبتكاري إلى مشاريع فى السوق نستطيع من خلالها نقل التكنولوجيا من الجامعة إلى السوق.
وأشار الأستاذ الدكتور عصام أحمد مدير مركز الابتكار بالجامعة بان البرنامج يهدف إلى نشر ثقافة ريادة الأعمال و تحويل الأفكار الابتكار ية والبحثية إلى منتجات قابلة للتسويق وذلك دعماً لدور التعليم غير التقليدي والبحث العلمي التطبيقي الموجه إلى حل المشكلات المجتمعية
موضحاً أن البرنامج يهدف إلى الربط بين صندوق دعم المبدعين و بين الطلاب والباحثين لحل أهم المشاكل التي تعوقهم لتخرج ابتكاراتهم إلى النور وتصبح منتج له مواصفات ومميزات تستطيع المنافسة فى السوق.. مختتماً كلمته بان الجامعة لديها مجموعة من الطلاب والباحثين الذين يمتلكون المهارة و القدرة الإبداعية المتميزة.
وفي ختام الفاعليات.. قام عدد من فرق العمل بعرض أفكارهم الابتكار ية القابلة للتطبيق أو التي مازالت فى طور التنفيذ في مجالات متعددة في مجالات الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء وإعادة تدوير المخلفات وتم اختيار أفضل ثلاث مشروعات والتى حصلت علي اعلي تقييم من خلال لجنة التحكيم وسيتم تصعيدهم للمنافسة في معرض تكنى في نهاية شهر مارس الجاري.
وأختتم رئيس الجامعة فعاليات البرنامج مؤكداً أن الجامعة ستستمر في تقديم كل الدعم الفني والمالئ اللازم لتحقيق أهداف الدولة المصرية بمساعدة المبتكرين والنوابغ فى تنفيذ مشاريعهم الابتكار ية.