تواصل الجهود الحكومية لضبط الأسعار
واصلت البرامج الحوارية اهتمامها بملف جهود الحكومة لمواجهة أزمة ارتفاع الأسعار عبر زيادة ضخ السلع بأسعار مخفضة بمنافذها المختلفة، إلى جانب إقامة معرض "أهلا رمضان" بمختلف المحافظات والمرحلة 22 من مبادرة "كلنا واحد"، حيث ثمن الإعلاميين محمد مصطفي شردى وتامر أمين وأحمد موسي ويوسف الحسيني هذه الجهود، وناشدوا المواطنين بعدم تخزين السلع وشراء احتياجاتهم فقط، فالمبادرات مستمرة طوال شهر رمضان وقد تمتد لما بعده والأسعار لن ترتفع.
ذكر الأستاذ عبد المنعم خليل رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين أن مبادرة "أهلاً رمضان" تقدم السلع بأسعار مخفضة بنسب تصل إلى 25– 30% في المعارض الثابتة الموجودة على مستوى المحافظات والشوادر، والسيارات المتنقلة التى تتجه للمناطق النائية والمناطق الأكثر احتياجًا، إلى جانب تواجد المبادرة فى فروع (جمعيتي) وفروع السلاسل التجارية و1300 مجمع استهلاكي، ولا يقف الأمر عند هذا الحد بل يتم معاونة أهل الخير من خلال تقديم 3 أنواع جاهزة من كراتين رمضان، بفئات سعرية 52 و95 جنيه و123 جنيه، كذلك تتوافر كوبونات يشتريها القادرون ويمنحونها لغير القادرين لشراء احتياجاتهم بأنفسهم.
ذكر الدكتور أيمن حسام الدين رئيس جهاز حماية المستهلك أن هناك توجيهات واضحة بأن تتحمل الدولة الجزء الأكبر من عبء ارتفاع الأسعار، وقد أدى زيادة المعروض إلى حدوث انخفاض في أسعار بعض السلع على مدار الثلاثة أيام الماضية بنسب تصل إلى 7%، كما أن هناك خط آخر موازي تتبعه الدولة وهو تشديد الرقابة على الأسواق، وقد قام جهاز حماية المستهلك خلال أربعة أيام فقط بتحرير نحو 774 محضر لمخالفات تتصل بحبس السلع عن التداول، وعقوبتها بالقانون لا تقل عن السجن لمدة سنة وغرامة بقيمة 2 مليون جنيه.
حرص برنامجي "على مسئوليتي ويحدث فى مصر" على متابعة وضع توفر السلع بالمحافظات المختلفة:
- في الفيوم، ذكر السيد المحافظ الدكتور أحمد الأنصاري أنه يتم العمل على ضبط الأسعار في المحافظة من خلال محورين أولهما تشديد الرقابة، والثاني يتمثل في إتاحة السلع عبر زيادة الكميات المعروضة منها في المنافذ الرسمية المختلفة، إلى جانب السيارات التي تنتقل للمناطق والقرى النائية، مع العلم أن هناك مشاركة للعديد من رجال الأعمال والأحزاب السياسية في تلك المبادرات فى إطار إعمال مسئوليتهم المجتمعية.
- في البحيرة، ذكر السيد المحافظ اللواء هشام آمنة أنه وفقًا لتوجيهات كلاً من الرئيس السيسي والسيد رئيس مجلس الوزراء بشأن ضبط الأسواق تم شن العديد من الحملات بالمحافظة بالتعاون والتنسيق مع مباحث التموين والطب البيطري ومديرية التموين أسفرت عن مصادرة العديد من السلع وتحرير ٣٢٣ قضية تموينية و١٨٥ قضية للمخابز على مدار الأيام القليلة الماضية، الأمر الذي ساهم في ضبط الأسواق، مع ضبط سعر رغيف الخبز السياحي عند ٥٠ قرشا.
- في الإسكندرية، أكد الأستاذ محمد سعد الله وكيل وزارة التموين أنه تم إطلاق معارض "أهلا رمضان" بحجم معروض ضخم للغاية من السلع وبتخفيضات تتراوح ما بين 10-25%، وشدد أن هناك غرفة عمليات مركزية لمتابعة حجم المعروض بالمعارض، ويتم التنسيق مع مخازن الشركة القابضة للسلع الغذائية بالإسكندرية لتوفير أى سلعة تنقص بشكل فورى.
- من المنيا أكد الدكتور محمود يوسف وكيل وزارة التموين أن هناك 6 معارض أساسية لمبادرة "أهلا رمضان" بالمنيا إلى جانب الشوادر والسيارات المتنقلة التي تتجه للنجوع والقري، ويتم عرض السلع الأساسية بأسعار مخفضة بكل هذه المنافذ والمجمعات الاستهلاكية مثل السكر بـ10 جنيهات والأرز بـ 9 جنيهات، واللحوم السودانية بـ 95 جنيه للكيلو.
- فى سوهاج ذكر الأستاذ محمد إبراهيم وكيل وزارة التموين أنه تم الاتفاق مع الغرف التجارية لإقامة 14 معرض بالمحافظة بالإضافة لمعرضين للقطاع الخاص، ولا يزال يتم تلقي عروض من القطاع الخاص لإقامة معارض، لاسيما وأنه يتم توفير الأرض والشوادر والحراسة مقابل البيع بسعر المصنع.