أستراليا تتجه إلى بناء قاعدة غواصات نووية
تخطط أستراليا لبناء قاعدة غواصات تعمل بالطاقة النووية بقيمة 10 مليارات دولار أسترالي (7.4 مليارات دولار أمريكي) على الساحل الشرقي للبلاد، بعد أن حذر رئيس الوزراء "سكوت موريسون" من أن غزو روسيا لأوكرانيا، وفشل الصين في إدانة هذا الغزو، كان بمثابة "جرس إنذار" بالنسبة لأوروبا والعالم.
وأضاف رئيس وزراء أستراليا أن التوتر الأخير مع الصين -بما في ذلك الاستخدام "الاستفزازي بلا داع" لتقنيات الليزر من قِبل البحرية الصينية ضد طائرة استطلاع أسترالية قبالة ساحلها الشمالي، يعني أن البلاد واجهت أخطر تهديد أمني لها منذ 80 عامًا، وأنه يرحب بنهج أوروبي أكثر تضافرًا.
وتُعتبر قاعدة الغواصات الجديدة أحدث خطوة في دفع أستراليا لتعزيز قدراتها العسكرية وتشكيل تحالفات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ مع تصاعد التوترات مع الصين؛ حيث ستستثمر "كانبرا" 578 مليار دولار أسترالي في قواتها الدفاعية خلال العقد المقبل، بما في ذلك صفقة مع المملكة المتحدة والولايات المتحدة لتحديث أسطول الغواصات.
وعليه، حددت الحكومة الأسترالية قائمة مختصرة من المواقع في "بريسبان" و"نيوكاسل" و"بورت كيمبلا"، جنوب "سيدني"، للقاعدة الجديدة، والتي ستمنح الأسطول إمكانية الوصول الفوري إلى المحيط الهادئ؛ حيث تقع قاعدة الغواصات الأسترالية الحالية في غرب أستراليا على المحيط الهندي.
المصدر: فايننشال تايمز