recent
عاجـــــــــــــــــــــــل

رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية

رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية


رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية



كتب- أ. د. السيد الشربيني

 شارك الأستاذ الدكتور عيد عبد الواحد، رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار، في فعاليات مؤتمر "إعداد أوراق السياسات التربوية المستجيبة لعالم متغير في ضوء إطار مراكش"، الذي عُقد يوم الاثنين 3 فبراير 2025 بمقر أمانة جامعة الدول العربية، بتنظيم مشترك بين جامعة الدول العربية، والشبكة العربية لمحو الأمية وتعليم الكبار، ومؤسسة مصر الخير.  


تأتي هذه المشاركة استجابةً لدعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بضرورة تكاتف جميع الجهود المحلية والإقليمية والدولية لمواجهة الأمية، وانطلاقًا من توجيهات السيد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بأهمية تبني سياسات جديدة تواكب المتغيرات العالمية وتسهم في تحقيق رؤية "مصر بلا أمية".  


أكد الدكتور عبد الواحد، خلال كلمته بالمؤتمر، أن الهيئة العامة لتعليم الكبار تعمل وفق استراتيجيات متطورة تتماشى مع التحولات العالمية، مشيرًا إلى أن إطار مراكش، الذي صدر في المغرب عام 2023، يمثل أحد أهم المرجعيات الدولية في مجال تعليم الكبار، حيث يهدف إلى وضع سياسات وإجراءات مستجيبة للمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية التي تؤثر على عملية التعلم.  


تناول المؤتمر عدداً من المحاور المهمة التي تهدف إلى وضع سياسات تربوية جديدة لتعليم الكبار، ومن أبرزها:  

- توفير بيئة حوارية تجمع الخبراء والممارسين في مجال محو الأمية وتعليم الكبار، لتبادل الخبرات وصياغة أوراق سياسات تدعم جهود التعليم المستدام.  


- تعزيز مفهوم التعليم في حالات الطوارئ، وإيجاد حلول مبتكرة لمواكبة التغيرات المتسارعة في العالم، خاصة في ظل الأزمات والنزاعات التي تؤثر على المنظومة التعليمية.  


- التركيز على التعليم الرقمي وتمكين الأميين تقنيًا، لضمان إدماجهم في سوق العمل المتطور، حيث أشارت الدراسات المستقبلية إلى أن 65% من الوظائف الحالية ستشهد تحولات جذرية أو ستختفي، مما يستدعي إعادة تأهيل القوى العاملة لمواكبة هذه التغيرات.  


طرح الدكتور عبد الواحد تساؤلات جوهرية حول مستقبل تعليم الكبار في ظل الأزمات العالمية، متسائلًا: ماذا لو انقطع الإنترنت كليًا أو جزئيًا بسبب الأزمات السياسية والاقتصادية؟، ومشددًا على ضرورة توفير بدائل تعليمية مستدامة تضمن استمرارية التعليم في ظل أي ظروف طارئة.  


كما دعا إلى إعادة التفكير في آليات تمويل برامج تعليم الكبار واقترح تعزيز الشراكات العربية والدولية لضمان استدامة المشاريع التعليمية، مشيدًا بالدور الكبير الذي تلعبه الشبكة العربية لمحو الأمية بقيادة الأستاذة الدكتورة إقبال السمالوطي، وجهود جامعة الدول العربية ممثلةً في الوزير المفوض الدكتور فراج العجمي.  


اختتم الدكتور عبد الواحد كلمته بالتأكيد على أهمية إتاحة فرص تعليم متساوية للجميع، وتبني سياسات تدعم الفئات الأكثر احتياجًا، مع ضرورة التفكير في حلول رقمية تلائم قدرات الأميين، بالإضافة إلى تطوير منظومة الحماية الاجتماعية لدعمهم وتمكينهم اقتصاديًا واجتماعيًا.  


وأعرب عن أمله في أن يخرج المؤتمر بمجموعة من المقترحات التربوية الفاعلة التي تستجيب لمتطلبات عالم متغير، مع التركيز على تعليم الطوارئ، وتأهيل الأفراد لمواجهة الأزمات والكوارث، تحقيقًا لرؤية تعليمية أكثر تكاملًا وشمولية في العالم العربي.



رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية

رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية

رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية

رئيس هيئة تعليم الكبار يشارك في مؤتمر السياسات التربوية بجامعة الدول العربية


google-playkhamsatmostaqltradent