2 من الجامعة المصرية الروسية يمثلون إفريقيا بمسابقة هواوي بالصين
كتبت - هدي العيسوي
أعلن الدكتور شريف فخري محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية، في القاهرة بمدينة بدر، أنه تم إختيار الطالبة "ملك إبراهيم محمد" من كلية الذكاء الاصطناعي؛ ضمن الفريق الذي سيمثل قارة إفريقيا في المسابقة النهائية لشركة "هواوي العالمية" في دولة الصين بمدينة "Shenzhen-Bantian Longgang"، في مجال الحوسبة "Computing"؛ للعام الدراسي الأكاديمي (2024 - 2025).
أكد رئيس الجامعة المصرية الروسية، أنه سيتم المشاركة في مسابقة هواوى في Shenzhen-Bantian Longgang بدعم من الدكتور محمد كمال مصطفى رئيس مجلس أمناء الجامعة، وتم تكريم الطلاب المتميزين في أكاديمية هواوى داخل الحرم الجامعي من السيد ما بن رئيس قطاع تطوير الأعمال بشركة هواوى مصر، المهندسة أسماء سراج الرئيس التنفيذي لأكاديميات هواوى مصر، والمهندسة ميرنا شريف مسؤول التطوير الأكاديمي بشركة هواوى.
أشار رئيس الجامعة المصرية الروسية، أن الدكتور تامر صالح المدير التنفيذي لأكاديمية هواوى بالجامعة والمدرس بكلية الهندسة بقسم الاتصالات، حصل على الجائزة الأولى من شركة "هواوى العالمية" في مسابقة التدريس العملي "Operation Teaching Competition 2024-2025" لعام (2024-2025) ، وأنه سيمثل قارة إفريقيا كمتحدث ضمن فاعليات افتتاح المؤتمر بالمسابقة العالمية، كما تم ترشيحه كمحكم دولي في مسابقة الابتكارات للطلاب المتأهلين للتصفية النهائية على مستوى العالم في الصين.
مضيفاً أن ذلك الإنجاز إنما يأتي لجدارته المهنية وتميزه العلمي، وحرص الجامعة على رفع وتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة؛ بما يؤهلهم لتمثيل مصر على المستوى الدولي في التخصصات التكنولوجية والتقنية الحديثة المتطورة مع كبرى الشركات العالمية والأولى في مجال الاتصالات، في ذات السياق، أوضح الدكتور هشام فتحي، عميد كلية الذكاء الاصطناعي والمشرف على أكاديمية هواوى بالجامعة.
أن المهندس مصطفى جمال المدرس بكلية الذكاء الاصطناعي، والمدرب بأكاديمية هواوى، حصل على المركز الثاني من شركة هواوى العالمية بمسابقة التدريس التجريبي "Experiment Teaching Competition"؛ للعام الأكاديمي (2024-2025)، منوهاً أن تلك الإنجازات والحصول على تلك المراكز المتقدمة، إنما يأتي في إطار ريادة الأكاديمية داخل الجامعة، وتميزها في الابتكار التعليمي من بين ألآف المتقدمين على مستوى مصر وإفريقيا.
أفاد عميد كلية الذكاء الاصطناعي والمشرف على أكاديمية هواوي بالجامعة، أن مسابقة "هواوى" تهدف إلى اكتشاف ورعاية المواهب المحلية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وصقل مهاراتهم وإعدادهم؛ لقيادة المستقبل التقني والإسهام في تحقيق خطط التحول الرقمي ووضع الإستراتيجيات التي تعتمد على تكنولوجيا المعلومات، موضحاً أن إدارة الجامعة وقعت بروتوكول تعاون مع "شركة هواوي".
وأنشأت من خلاله أكاديمية هواوى "Huawei Academy"، في عام (2021) داخل الحرم الجامعي؛ لتكون من بين الجامعات السباقة للتعاون مع الشركة في الأنشطة الأكاديمية؛ لما في ذلك من فوائد عديدة للطلاب الدارسين للمنظومات المعلوماتية داخل كليات الجامعة، ومن جانبه قال الدكتور تامر صالح، المدير التنفيذي لأكاديمية هواوى بالجامعة المصرية الروسية والمدرس بكلية الهندسة بقسم الاتصالات.
أن الطالبة "ملك إبراهيم محمد" من كلية الذكاء الاصطناعي بالجامعة، هي أحد الطلاب الموهوبين في مجال تقنية الاتصالات والمعلومات، وتم اختيارها بين ما يقرب من (2000) طالب وطالبة شاركوا في مسابقة من جميع الجامعات المصرية العريقة "الحكومية، والخاصة، والأهلية"؛ لكى تمثل "إفريقيا" في التصفيات النهائية للمسابقة في دولة الصين من مدينة "Shenzhen-Bantian Longgang".
كشف المدير التنفيذي لأكاديمية هواوى بالجامعة، أن البروتوكول مع "شركة هواوى" العالمية يتيح الفرصة؛ لتدريب عدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة المتميزين؛ ليحصلوا على الشهادة الدولية التابعة للشركة؛ ليصبحوا مدربين معتمدين داخل الجامعة خصوصاً في مجال تكنولوجيا المعلومات، والذي أصبح مجالاً حيوياً لقيادة مسيرة تطور المجتمعات.
كاشفاً أنه من ضمن بنود البروتوكول إنشاء مركز لتدريب الطلاب من داخل وخارج الجامعة؛ ليستفيد بذلك المجتمع المحلى والمدن المجاورة لموقع الجامعة في "مدينة بدر"، وتابع الدكتور تامر صالح بأن هذا النجاح يُشجع الجامعة على الاستمرار في توجهها نحو تحفيز طلابها على المشاركة في المحافل المختلفة سواء كانت "محلية، أو دولية"؛ لتنمية مهارات التفكير الإبداعي وسد الفجوة بين التعليم النظري والخبرة العملية.
وزرع روح الابتكار ومتابعة كل تطور علمي والتوجه إلى التوسع في أساليب التعلم الذاتي بدلاً من الاكتفاء بأساليب التلقين التقليدية في التعليم، والعمل على إندماجهم مع التكنولوجيا المتطورة، وفى ختام احتفال تكريم المتميزين داخل قاعة الاحتفالات بالجامعة كرم الدكتور شريف فخري محمد عبدالنبى رئيس الجامعة المصرية الروسية.
كلاً من: "السيد مابن رئيس قطاع تطوير الأعمال بشركة هواوى مصر، المهندسة أسماء سراج الرئيس التنفيذي لأكاديميات هواوى مصر، والمهندسة ميرنا شريف مسئول التطوير الأكاديمي بشركة هواوى"؛ على مجهودهم الذي يقدموه للمجتمع في مجالات التقنيات الحديثة والمتطورة.