مصر تخطو نحو المستقبل بلقاحات بدون إبر بالتعاون بين إيفا فارما وفارما جيت
شهدت مصر توقيع مذكرة تفاهم مهمة بين شركتي إيفا فارما وفارما جيت، برعاية الهيئة المصرية للشراء الموحد، تهدف إلى توطين تكنولوجيا اللقاحات بدون إبر، وتوسيع نطاق استخدامها في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا، في خطوة تمثل نقلة نوعية في مجال الرعاية الصحية والوقاية من الأمراض.
الاتفاق بين الشركتين يتضمن تسويق وتصنيع وتوزيع أجهزة الحقن بدون إبر، والتي تعتمد على تقنية Tropi المعتمدة من منظمة الصحة العالمية، مع التركيز على تطعيمات شلل الأطفال المخفضة الجرعة. وتوفر هذه التكنولوجيا مزايا متعددة، من أبرزها خفض التكاليف، وتوسيع قاعدة التغطية التطعيمية، وتقليل النفايات الطبية.
منظمة الصحة العالمية كانت قد اعتمدت أسلوب التطعيم داخل الجلد كخيار فعال للاستعداد للأوبئة، وهي خطوة تدعم جهود مصر في تعزيز مشروع التأمين الصحي الشامل، وتؤسس لمرحلة جديدة من الخدمات الطبية تعتمد على أحدث ما توصلت إليه تكنولوجيا الحقن الآمن.
مذكرة التفاهم تفتح الباب أمام تصنيع محلي لأجهزة التطعيم بدون إبر داخل مصر، مما يعزز موقع البلاد كمركز إقليمي لتكنولوجيا اللقاحات، ويمنحها الأفضلية في الوصول إلى الأسواق الأفريقية والعربية. كما يخطط الجانبان للتعاون في المناقصات الصحية الدولية، لتوسيع نطاق التأثير والاستفادة من الإمكانات المشتركة.
الدكتور فوتر لاتور، العضو المنتدب لشركة فارما جيت، أعرب عن اعتزازه بالتعاون مع إيفا فارما تحت رعاية الهيئة المصرية للشراء الموحد، مشيرًا إلى أن هذه المبادرة ستحقق قفزة نوعية في تقديم اللقاحات لملايين المرضى، عبر أنظمة الحقن بدون إبر الآمنة والفعالة.
من جانبه، أكد الدكتور أحمد شرابية، رئيس قطاع التسويق الدولي في إيفا فارما، أن هذا التعاون يعكس التزام الشركة بحق الإنسان في الصحة، مشددًا على أن تقديم هذه التكنولوجيا المتطورة يعكس رؤية الشركة نحو توفير الابتكار العالمي للمواطن المصري.
وأضاف شرابية أن الشراكة الجديدة تمثل علامة فارقة في تعزيز التصنيع المحلي المستدام، بما يضمن توفير حلول صحية متقدمة تخدم مصر والمنطقة بأسرها، في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى أنظمة تطعيم أكثر فاعلية واستدامة.