ندوة وطنية في الكاتدرائية بحضور البابا تواضروس وقادة الدفاع الشعبي
احتضنت الكاتدرائية المرقسية بالعباسية ندوة وطنية مميزة، نظمتها قوات الدفاع الشعبي والعسكري بالقوات المسلحة، بحضور قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، ضمن جهود الدولة لترسيخ الوعي الوطني والتلاحم المجتمعي.
أقيمت الندوة تحت إشراف اللواء أركان حرب أسامة عبد الحميد داود، قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري، وبمشاركة عدد من قيادات الهيئة، كما شهدت حضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور إبراهيم صابر نائب محافظ القاهرة.
حملت الندوة عنوان "وطني.. مصر"، وبدأت بكلمة ترحيبية ألقاها الأنبا ميخائيل أسقف حلوان، منسق اللقاء عن الكنيسة، تبعها عرض فيلم تسجيلي جسّد الدور الوطني والتاريخي للكنيسة المصرية، فيما أضفى كورال إيبارشية حلوان أجواءً مؤثرة بأداء باقة من الأغاني الوطنية التي لاقت تفاعلاً كبيراً من الحضور.
واستعرض اللواء أسامة داود أهمية التوعية في حماية المجتمعات، مؤكداً أن الوعي هو السلاح الأهم في مواجهة التحديات الراهنة. كما تناولت الدكتورة غادة عامر في محاضرة علمية موضوع الأمن السيبراني وحروب الجيل الخامس، محذّرة من خطورتها وضرورة التصدي لها بفكر مستنير.
واختتم البابا تواضروس الندوة بكلمة مؤثرة تحدّث فيها عن عراقة الوطن المصري وما يحمله من تاريخ زاخر بالقيم والبركات، مؤكداً أن حب الوطن مسؤولية جماعية لا تنفصل عن العقيدة والهوية.
كما شهدت الفعالية تكريماً لعدد من أسر شهداء القوات المسلحة، بالإضافة إلى مجموعة من المتفوقين وذوي القدرات الخاصة، في لفتة إنسانية تعكس روح العرفان والتقدير لتضحيات أبناء الوطن.