recent
عـــــــاجــــل

الصحة تقدم أكثر من 30 مليون خدمة طبية خلال النصف الأول من 2025

 

الصحة تقدم أكثر من 30 مليون خدمة طبية خلال النصف الأول من 2025

الصحة تقدم أكثر من 30 مليون خدمة طبية خلال النصف الأول من 2025


كتب - حسين الحانوتي

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تقديم 30 مليونًا و77 ألفًا و212 خدمة طبية وعلاجية عبر المستشفيات العامة والمركزية والنوعية بجميع محافظات الجمهورية خلال الفترة من يناير حتى يونيو 2025، في إطار جهودها المستمرة لتطوير المنظومة الصحية وتلبية احتياجات المواطنين.


وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الخدمات شملت أقسام الطوارئ والعيادات الخارجية المجانية والاقتصادية بمختلف التخصصات، حيث استفاد 4 ملايين و422 ألفًا و867 مواطنًا من خدمات الأشعة بأنواعها، من بينها الأشعة العادية والمقطعية والموجات فوق الصوتية والرنين المغناطيسي والماموجرام، كما حصل 33 ألفًا و731 مواطنًا على خدمات المناظير، إلى جانب إجراء 150 ألفًا و745 جلسة غسيل كلوي.


وأشار الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة للشئون العلاجية والمشرف على قطاع الطب العلاجي، إلى أن المستشفيات أجرت 733 ألفًا و603 عمليات جراحية متنوعة بين صغرى ومتوسطة وكبرى ومتقدمة، فيما استفاد 131 ألفًا و608 مواطنين من خدمات الرعاية المركزة، و49 ألفًا و592 حالة من خدمات الحضانات ووحدات المبتسرين.


من جانبه، أكد الدكتور محمد عبد الحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، أن الوزارة نظمت 27 دورة تدريبية لرفع كفاءة الكوادر الطبية، تضمنت تخصصات مكافحة العدوى والجودة والعيوب الخلقية لحديثي الولادة والتعامل مع الولادات الطبيعية والقيصرية وتسمم الحمل وأمراض الغدد الصماء ومناظير الجهاز الهضمي، وذلك بهدف تعزيز مستوى الخدمات الصحية.


وتؤكد وزارة الصحة والسكان التزامها بمواصلة تطوير البنية التحتية للقطاع الصحي، وتدريب الكوادر الطبية، وتقديم خدمات علاجية شاملة تضمن وصول الرعاية الصحية لجميع المواطنين على مستوى الجمهورية.


google-playkhamsatmostaqltradent