نائب وزير الصحة يتابع المنشآت الصحية بدمياط ويثني على تميز المستشفى العام والحميات
كتب– ممدوح السنبسي
في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة بضرورة تكثيف المتابعة الميدانية للخدمات الطبية ضمن حملة "100 يوم صحة"، قام الدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة والسكان بجولة موسعة شملت عددًا من المنشآت الصحية بمحافظة دمياط.
بدأ قنديل جولته بمستشفى دمياط التخصصي حيث تفقد العيادات الخارجية وقسم الأشعة والمعمل ووحدة الرعاية المركزة، واستمع لملاحظات المرضى، موجهاً بسرعة الاستجابة لشكوى أحدهم، كما أشاد بأداء الفريق الطبي. وانتقل إلى عيادة الأمل الشاملة للتأمين الصحي حيث وجه بزيادة عدد الأطباء وتحسين تنظيم المواعيد وتخصيص فريق لمتابعة شكاوى المواطنين وتيسير الخدمات.
وفي مستشفى صدر دمياط، حرص نائب الوزير على متابعة العيادات الخارجية والصيدلية، مؤكداً على أهمية وضوح جرعات الأدوية في الروشتات الطبية وتسهيل إجراءات نفقة الدولة، إضافة إلى التشديد على معايير مكافحة العدوى وصرف المضادات الحيوية وفق الضوابط العلمية. كما شملت الجولة مركز صحة الأسرة الأول بدمياط حيث اطمأن على توافر الأدوية والمستلزمات وأوصى بإجراء صيانة دورية للأجهزة الطبية ومتابعة المبادرات الصحية وملفات طب الأسرة.
كما تضمنت الزيارة مكتب التطعيم الدولي للمسافرين ومجمع محارق النفايات الطبية بدمياط، حيث شدد قنديل على ضرورة تعزيز معايير النظافة والمتابعة الدقيقة لإدارة النفايات.
واختتم نائب الوزير جولته بعقد اجتماعين مع مديري المستشفيات والإدارات الصحية بحضور الدكتور راضي حماد رئيس قطاع الطب الوقائي والدكتور محمد عبدالخالق مدير مديرية الصحة بدمياط، لبحث السلبيات ووضع خطط تصحيحية.
وأشاد قنديل بمستوى الخدمات في مستشفى دمياط العام ومستشفى الحميات، ووجه الشكر لفرق مكافحة العدوى وإدارة الأمراض المتوطنة والرقابة على المياه ومعمل الرصد البيئي، كما قرر صرف مكافآت لمديري سبع منشآت رعاية أولية معتمدة. وفي المقابل، أوصى بخصم لفريق النفايات الطبية بسبب وجود بعض الملاحظات، مع منح مهلة شهر لتصحيح الأوضاع قبل إعادة التقييم.
وأكد نائب وزير الصحة أن الوزارة حريصة على توفير خدمات صحية آمنة وعالية الجودة، والعمل على إزالة أي معوقات تواجه المواطنين، مع تعزيز التواصل المباشر لتحقيق رضاهم وضمان استمرارية تحسين المنظومة الصحية.



