محافظ قنا ونائبه يشاركان في ورشة لبناء القدرات الرقمية للقيادات المحلية بالقاهرة
قنا – ممدوح السنبسي
شارك الدكتور خالد عبد الحليم محافظ قنا، والدكتور حازم عمر نائب المحافظ، في ورشة العمل التي عقدت بالقاهرة تحت عنوان بناء القدرات الرقمية لقيادات المجتمعات العمرانية والإدارة المحلية، بمشاركة نخبة من القيادات المحلية والدولية، وخبراء وأكاديميين بارزين في مجال الإدارة الحضرية.
شهدت الورشة حضور الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزير التنمية المحلية، وأحمد رزق مدير مكتب الهابيتات في مصر، إلى جانب عدد من المحافظين، بينهم محافظو القاهرة والفيوم ودمياط، وعدد من نواب المحافظين، فضلًا عن الدكتور عرفة محمود مدير وحدة التنمية الحضرية بمحافظة قنا.
ونُظمت الفعالية في إطار التعاون بين مكتب برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في مصر، ومركز تسريع التكنولوجيا والابتكار التابع للبرنامج، ومعهد التدريب والدراسات الحضرية بالمركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، تنفيذًا لتوصيات نداء القاهرة للعمل الصادر عن المنتدى الحضري العالمي الثاني عشر الذي استضافته القاهرة مؤخرًا، والذي ركز على تعزيز التحول الرقمي ودعم قدرات السلطات المحلية لبناء مدن أكثر شمولية ومرونة واستدامة.
وخلال كلمته، أكد محافظ قنا أن الورشة تمثل محطة مهمة في تأهيل الكوادر المحلية على أساليب التحول الرقمي وتطبيقات المدن الذكية، وتزويدهم بالمعرفة والأدوات اللازمة لتطوير آليات التخطيط الحضري المستدام، مشيرًا إلى ضرورة توظيف التقنيات الحديثة في إدارة المدن.
ولفت المحافظ إلى أن التحدي الأكبر يكمن في العنصر البشري، موضحًا أن الهياكل الوظيفية تعاني من تناقص مستمر نتيجة إحالة أعداد كبيرة من الموظفين إلى التقاعد، في ظل محدودية التعاقدات الجديدة التي تقتصر على عدد قليل من المهندسين بنظام سنوي، وهو ما يتطلب حلولًا عاجلة لدعم الكفاءات وضمان استمرارية تقديم الخدمات للمواطنين بكفاءة وجودة.
.jpeg)


