مصر والسعودية تواصلان تنفيذ أضخم مشروع للربط الكهربائي في الشرق الأوسط
كتب – حسين الحانوتي
في إطار التعاون الاستراتيجي بين مصر والمملكة العربية السعودية لتعزيز التكامل العربي في مجال الطاقة، تتواصل الجهود بخطى ثابتة نحو استكمال مشروع الربط الكهربائي العملاق بين البلدين، والذي يعد الأضخم من نوعه في منطقة الشرق الأوسط بقدرة تصل إلى 3000 ميجاوات.
ويهدف المشروع إلى تحقيق التشغيل الاقتصادي الأمثل للطاقة وتبادل الأحمال بين الجانبين بكفاءة عالية، بما يسهم في تعزيز استقرار الشبكات الكهربائية، ودعم خطط البلدين للتحول التدريجي نحو استخدام مصادر الطاقة المتجددة.
وتُعد محطة الربط بمدينة بدر نموذجًا متطورًا للتكنولوجيا الحديثة في مجالات التصنيع والتشغيل، إذ تُعتبر الأولى من نوعها في المنطقة من حيث القدرة والتقنيات المستخدمة في خطوط الربط مع الشبكات الإقليمية.
ومن المنتظر أن يبدأ التشغيل الفعلي للمشروع بمراحله المختلفة بحلول أبريل 2026، ليشكل نواة أساسية لمشروع الربط الكهربائي العربي الشامل، ويمهد الطريق نحو بناء شبكة طاقة عربية موحدة تعزز أمن واستدامة الطاقة في المنطقة.
