رئيس الوزراء يفتتح مصنع "فانوارد" لإنتاج سخانات الغاز والمبادلات الحرارية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
كتب- السيد أنور
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم مصنع شركة "فانوارد" الصيني المتخصص في تصنيع سخانات الغاز والمبادلات الحرارية، ضمن نطاق المطور الصناعي "تيدا – مصر" بالمنطقة الصناعية بالسخنة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بحضور اللواء أركان حرب دكتور طارق حامد الشاذلي، محافظ السويس، وعدد من قيادات الهيئة والمسؤولين والمستثمرين.
وأكد رئيس الوزراء أن المشروع يعكس التوجه الحكومي الجاد نحو توطين صناعة الأجهزة المنزلية والمكونات الهندسية، لما لها من دور مهم في تقليل الاعتماد على الواردات وتعزيز التصنيع المحلي، ونقل التكنولوجيا الحديثة، وإنتاج منتجات مطابقة للمعايير العالمية تلبي احتياجات السوق المحلية وتدعم التصدير، مشيرًا إلى أن هذا المشروع يمثل خطوة مهمة في تعزيز القاعدة الصناعية المصرية ودعم الصناعات المغذية المرتبطة بالمكونات التقنية.
وقام رئيس الوزراء بجولة تفقدية داخل المصنع استمع خلالها إلى شرح من السيد يانغ زو، رئيس مجلس إدارة الشركة، حول تفاصيل المشروع الذي يقام على مساحة 26 ألف متر مربع باستثمارات تتجاوز 12 مليون دولار، ويستهدف إنتاج نحو 500 ألف وحدة سخان مياه سنويًا، إلى جانب مليوني مجموعة من مكونات سخانات المياه، ويوفر المشروع نحو 300 فرصة عمل مباشرة، بما يسهم في دعم الكوادر الفنية وتعميق التصنيع المحلي.
وخلال الجولة، استفسر الدكتور مصطفى مدبولي عن خطط التصدير، فأوضح السيد يانغ زو أن المصنع يستهدف الأسواق الأفريقية، إضافة إلى تصميم طرازات متنوعة تلائم احتياجات منطقة الشرق الأوسط والسوق الأوروبية، معربًا عن تطلعه لتوسيع نطاق الإنتاج ليشمل مختلف أنواع السخانات والأفران، وشكر الحكومة المصرية والهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس على الدعم المستمر وتسهيل الإجراءات.
من جانبه، أوضح السيد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن مشروع "فانوارد" يعكس التوجه العملي للمنطقة نحو بناء قواعد صناعية متخصصة وجذب استثمارات تؤسس لسلاسل تصنيع متكاملة تشمل المكونات الرئيسية ذات الطابع الهندسي، بما يعزز القيمة المضافة ويخلق بيئة صناعية مترابطة تدعم الصناعات المغذية وتوسع قاعدة الموردين المحليين، مؤكداً حرص الهيئة على استقطاب مشروعات مماثلة لتعميق التصنيع وتعزيز الاستدامة الصناعية في مصر.
ويُعد مشروع "فانوارد" نموذجًا متقدمًا للاستثمار في الصناعات الهندسية والأجهزة المنزلية، ويؤكد قدرة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على استضافة مشروعات مبتكرة تسهم في تطوير سلاسل التوريد المحلية والإقليمية.






