محافظ السويس يتابع تطوير محطة رفع صرف صحي 24 أكتوبر ويوجه بسرعة التشغيل لدعم الخدمة
السويس - السيد أنور
في إطار خطة الدولة لتحديث البنية التحتية وتعزيز كفاءة المرافق الحيوية، أجرى اللواء أركان حرب هاني رشاد محافظ السويس جولة ميدانية لمتابعة أعمال الإحلال والتجديد بمحطة رفع صرف صحي 24 أكتوبر، يرافقه اللواء مهندس أحمد رمضان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات القناة، حيث وصلت الأعمال إلى مراحلها النهائية تمهيدًا لدخولها الخدمة.
وخلال الجولة، اطّلع المحافظ على نسب التنفيذ ومراحل العمل المختلفة، واستمع إلى عرض تفصيلي حول مكونات المشروع وما تحقق من إنجازات في الجوانب المدنية والكهروميكانيكية، والتي تستهدف رفع كفاءة المحطة وزيادة قدرتها التشغيلية بما يتواكب مع التوسع العمراني ومتطلبات التنمية في المنطقة.
وتخدم المحطة مجمع 24 أكتوبر السكني بحي فيصل، إلى جانب عدد من المنشآت الحيوية، من بينها المجمع الطبي، ومساكن المميز، ومساكن شباب أكتوبر، ومقار المديريات الخدمية، وإدارة المرور، وهو ما يعكس دورها المحوري في دعم منظومة الصرف الصحي داخل مدينة السويس.
وتضم المحطة منظومة تشغيل متطورة تشمل ثلاث طلمبات غاطسة تعمل بنظام البئر الجاف بطاقة 100 لتر في الثانية لكل طلمبة عند ارتفاع 22 مترًا، بالإضافة إلى طلمبة احتياطية بنفس الكفاءة لضمان استمرارية التشغيل دون انقطاع. ومن المتوقع أن تصل الطاقة التصميمية للمحطة بعد التطوير إلى نحو 25 ألف متر مكعب يوميًا، بما يتيح استيعاب الأحمال الحالية والمستقبلية بكفاءة عالية.
كما تتضمن أعمال التطوير تجهيز نظام احتياطي داخل البيارة المبتلة مزود بطلمبة إضافية لمواجهة حالات الطوارئ، إلى جانب منظومة تحكم حديثة تعتمد على لوحات كهربائية متطورة وأنظمة تشغيل إلكترونية تتيح متابعة الأداء لحظيًا، فضلًا عن تركيب أجهزة قياس دقيقة بالموجات فوق الصوتية لرصد المناسيب والتصرفات، ومولد كهربائي احتياطي لضمان استمرارية الخدمة في مختلف الظروف.
وأكد محافظ السويس أن قطاع الصرف الصحي يحظى بأولوية قصوى نظرًا لتأثيره المباشر على جودة الحياة، مشددًا على ضرورة الالتزام بالجدول الزمني المحدد وسرعة الانتهاء من الأعمال لبدء التشغيل في أقرب وقت ممكن، بما يحقق نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
من جانبه، أوضح اللواء مهندس أحمد رمضان أن الشركة تتابع تنفيذ المشروع بشكل يومي، مع تكثيف العمل بكافة الإمكانيات الفنية والبشرية لضمان الانتهاء وفق أعلى معايير الجودة، مؤكدًا أن المشروع يمثل إضافة قوية للمنظومة.
رافق المحافظ خلال الجولة عدد من القيادات التنفيذية، من بينهم اللواء عارف البركاوي السكرتير العام المساعد، والمهندسة جهاد أحمد رئيس حي فيصل، والمهندسة شيماء فؤاد مدير التخطيط العمراني، والمهندس حمدي عبد الله عضو مجلس إدارة الشركة القابضة، والمهندسة عالية رحال رئيس قطاع السويس، والمهندسة محمد هنداوي مدير إدارة الصرف الصحي.
وأشار المحافظ في ختام جولته إلى أن دخول المحطة الخدمة خلال الفترة المقبلة سيعزز كفاءة منظومة الصرف الصحي، ويسهم في تحسين مستوى الخدمة بالمناطق المستفيدة، مع استيعاب التوسعات السكنية والزيادة السكانية المتوقعة.






