recent
عـــــــاجــــل

رئيس الوزراء يطلق جولة لافتتاح 9 مشروعات صناعية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

 

رئيس الوزراء يطلق جولة لافتتاح 9 مشروعات صناعية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

رئيس الوزراء يطلق جولة لافتتاح 9 مشروعات صناعية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس


السويس- السيد أنور


دشن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء جولة موسعة صباح اليوم داخل منطقة السخنة الصناعية المتكاملة التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لافتتاح حزمة جديدة من المشروعات الصناعية التي تعكس تسارع وتيرة التنمية الصناعية وجاذبية المنطقة للاستثمارات.


ورافق رئيس الوزراء خلال الجولة عدد من كبار المسؤولين، من بينهم الدكتور حسين عيسى نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية، والدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، والمهندس خالد هاشم وزير الصناعة، حيث كان في استقبالهم اللواء هاني رشاد محافظ السويس، والسيد وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى جانب قيادات الهيئة وممثلي الشركات المنفذة.


وتشمل الجولة افتتاح 9 مشروعات صناعية في قطاعات استراتيجية متنوعة، من بينها الصناعات الهندسية والمعدنية، والدوائية، والنسيجية، وصناعات الزجاج، والكيماويات والبولي يوريثان، فضلًا عن التعبئة والتغليف وإعادة التدوير، بإجمالي استثمارات يصل إلى 182.5 مليون دولار، وعلى مساحة تقارب 338 ألف متر مربع، مع توفير أكثر من 1300 فرصة عمل مباشرة.


وأكد رئيس الوزراء أن الدولة تواصل تكثيف جهودها لدعم القطاع الصناعي باعتباره قاطرة النمو الاقتصادي، مشددًا على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص الذي يمثل ركيزة أساسية في تحقيق التنمية، إلى جانب العمل على جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية لتعزيز مكانة مصر كمركز صناعي إقليمي.


وأشار مدبولي إلى أن الحكومة اتخذت مجموعة من السياسات والإجراءات الهادفة إلى تهيئة مناخ استثماري جاذب، بما يشجع على إقامة المزيد من المشروعات الصناعية، خاصة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة دعم الصناعة الوطنية والتعامل مع التحديات التي تواجهها، وعلى رأسها ارتفاع تكاليف الإنتاج، بما يضمن استدامة العملية الإنتاجية وزيادة تنافسية المنتجات المصرية.


وأضاف أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أصبحت إحدى الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني، بفضل ما تتمتع به من موقع استراتيجي متميز وبنية تحتية متطورة، فضلًا عن التكامل بين الموانئ والمناطق الصناعية، وهو ما يعزز من قدرتها على جذب الاستثمارات المرتبطة بسلاسل الإمداد العالمية.


وأوضح رئيس الوزراء أن التوسع المتسارع في إقامة المشروعات الصناعية داخل المنطقة يعكس تنامي ثقة مجتمع الأعمال المحلي والدولي في الاقتصاد المصري، ويؤكد نجاح الدولة في بناء نموذج متكامل يجمع بين الصناعة والتجارة والخدمات اللوجستية.


من جانبه، أكد وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن المشروعات التي يتم افتتاحها اليوم تمثل نموذجًا واضحًا لتنوع وقوة القاعدة الصناعية داخل المنطقة، حيث تغطي قطاعات متعددة تعزز من تكامل المنظومة الصناعية.


وأضاف أن هذا التنوع يعكس نجاح استراتيجية الهيئة في جذب استثمارات نوعية تسهم في تعميق التصنيع المحلي وزيادة نسبة المكون المحلي، إلى جانب رفع القيمة المضافة داخل سلاسل الإنتاج، بما يدعم قدرة المنتجات المصرية على المنافسة في الأسواق الإقليمية والعالمية.


وأشار إلى استمرار الهيئة في استقطاب مشروعات صناعية متقدمة تعتمد على أحدث التقنيات، وتستهدف التوسع في التصدير والانفتاح على الأسواق الدولية، بما يعزز من دور المنطقة الاقتصادية كمركز صناعي ولوجستي محوري.


google-playkhamsatmostaqltradent