recent
عـــــــاجــــل

تصريحات تليفزيونية لرئيس الوزراء عقب جولة موسعة لتفقد مشروعات إحياء وتطوير القاهرة التاريخية

 

تصريحات تليفزيونية لرئيس الوزراء عقب جولة موسعة لتفقد مشروعات إحياء وتطوير القاهرة التاريخية

تصريحات تليفزيونية لرئيس الوزراء عقب جولة موسعة لتفقد مشروعات إحياء وتطوير القاهرة التاريخية


كتب - ممدوح السنبسي

أدلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بتصريحات تلفزيونية عقب انتهاء جولته الميدانية التي شملت متابعة أعمال إعادة إحياء ورفع كفاءة وتطوير عدد من المناطق ذات الطابع التاريخي بمحافظة القاهرة، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين، من بينهم الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والسيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والسفير محمد أبو بكر نائب وزير الخارجية للشؤون الأفريقية، والمهندس محمد أبو سعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري.


واستهل رئيس الوزراء تصريحاته بتقديم التهنئة للشعب المصري بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيًا الله أن يعم الخير والسلام والاستقرار على مصر والمنطقة.


وأكد مدبولي أن الجولة تضمنت تفقد عدد من المشروعات الكبرى التي تنفذها الدولة لإعادة إحياء القاهرة التاريخية، موضحًا أن إنشاء العاصمة الإدارية الجديدة لم يكن بديلًا عن القاهرة القديمة، بل خطوة استراتيجية لتخفيف الضغط عنها وإتاحة الفرصة أمامها لاستعادة رونقها، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.


وأشار إلى أن أعمال التطوير شملت مناطق القاهرة الخديوية والقاهرة الإسلامية، موضحًا أن مشروعات الترميم وإعادة الإحياء طالت مباني تاريخية مهمة، من بينها مبنى وزارة الخارجية القديم، إلى جانب تطوير شامل لميدان التحرير ومحيطه ضمن خطة إحياء الطابع التراثي للمنطقة.


وتحدث رئيس الوزراء عن جولته بشوارع طلعت حرب ومثلث البورصة وشارع الشريفين المعروف بشارع الفن، مشيدًا بما شاهده من عروض فنية قدمها شباب مصريون موهوبون في مجالات متعددة، مؤكدًا أن مصر تزخر بطاقات إبداعية واعدة في مختلف الفنون.


ووجّه مدبولي محافظ القاهرة بتنظيم فعاليات أسبوعية داخل شارع الفن والمناطق التاريخية لدعم المواهب الشابة وتعزيز السياحة الثقافية وإبراز الهوية المصرية.


كما تفقد رئيس الوزراء منطقة الأوبرا وشارع الألفي، مشيرًا إلى أعمال التطوير الجارية لتحويلها إلى مناطق حضارية متكاملة تضم فنادق ومباني خدمية وتجارية، مع التوسع في إنشاء مناطق مخصصة للمشاة بما يعزز من جاذبية القاهرة الخديوية.


وأوضح أن الدولة نفذت أيضًا تطويرًا شاملًا لمحور صلاح سالم، بما أسهم في تحقيق سيولة مرورية ملحوظة، بعد أن كان محل جدل في بداية تنفيذه، إلا أن نتائجه الإيجابية ظهرت بوضوح على أرض الواقع.


وأشار إلى استمرار أعمال التطوير في محيط مساجد السيدة نفيسة والسيدة عائشة والإمام الشافعي، ضمن خطة شاملة لرفع كفاءة هذه المناطق وتحويلها إلى مناطق حضارية تتناسب مع قيمتها التاريخية، لافتًا إلى نقل عدد من الأنشطة غير المتوافقة مع طبيعة المنطقة.


كما لفت إلى التنسيق مع محافظ القاهرة لإقامة حديقة حضارية كبرى مكان الموقف السابق أمام مسجد السيدة عائشة بعد إزالة كوبري المنطقة، بما يعزز من المظهر الحضاري للموقع.


واختتم رئيس الوزراء تصريحاته بالإشارة إلى الجهود المستمرة لتطوير أسواق القاهرة التاريخية وسوق اليوم الواحد وسوق الحرف اليدوية، مؤكدًا أن الدولة تعمل على دعم الحرف التقليدية وتدريب الشباب للحفاظ عليها من الاندثار، باعتبارها جزءًا أصيلًا من الهوية المصرية.


وأكد مدبولي أن ما تشهده القاهرة التاريخية من تطوير شامل يعكس تحولًا كبيرًا في شكلها الحضاري، ويعيد لها مكانتها كعاصمة ثقافية وتراثية لا لمصر فقط بل للعالمين العربي والإسلامي، داعيًا إلى مقارنة ما كانت عليه هذه المناطق سابقًا بما أصبحت عليه اليوم.




تصريحات تليفزيونية لرئيس الوزراء عقب جولة موسعة لتفقد مشروعات إحياء وتطوير القاهرة التاريخية


google-playkhamsatmostaqltradent