جامعة المنصورة الأهلية تحتفل باليوم العالمي للقلب بفعاليات توعوية ورياضية متكاملة
كتبت - مني الحديدي
تستعد جامعة المنصورة الأهلية لتنظيم فعاليات متكاملة احتفالًا باليوم العالمي للقلب، تحت شعار «نبض واحد من أجل مجتمع صحي»، يوم الاثنين الموافق 5 أكتوبر 2026، بالتعاون بين كلية الطب وقطاع المسؤولية المجتمعية بالجامعة والجمعية المصرية الأفريقية للقلب، في إطار جهود الجامعة لنشر الوعي الصحي وتعزيز ثقافة الوقاية من أمراض القلب.
وفي إطار التحضيرات للفعاليات، استقبل الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم، رئيس جامعة المنصورة الأهلية، الدكتور محب موريس، نائب رئيس الجمعية المصرية الأفريقية للقلب، لمناقشة الاستعدادات والترتيبات النهائية للبرنامج المقرر تنظيمه خلال اليوم.
وشهد اللقاء حضور الأستاذ الدكتور تامر أبو السعد، عميد كلية الطب، والأستاذ الدكتور عمرو جبر، المشرف على قطاع المسؤولية المجتمعية بالجامعة، حيث تناول الاجتماع البرنامج المقترح للفعاليات، وسبل تعزيز مشاركة الطلاب والمجتمع، إلى جانب نشر الوعي بأهمية الوقاية من أمراض القلب وتشجيع أفراد المجتمع على اتباع أنماط حياة صحية.
وتتضمن الفعاليات برنامجًا متنوعًا يجمع بين الأنشطة الرياضية والتوعية الصحية والفعاليات العلمية والتدريبية، بمشاركة عدد من المتخصصين والخبراء والرياضيين.
وتبدأ الفعاليات بماراثون «نبض واحد» إلى جانب مجموعة من الأنشطة الرياضية داخل المجمع الرياضي والحرم الجامعي، بالتزامن مع تنفيذ حملات صحية وتوعوية، من بينها حملة «اطمئن على قلبك» للكشف والتوعية، وحملة «احمي قلبك» للتعريف بعوامل الخطورة وطرق الوقاية منها، فضلًا عن معرض «غذي قلبك» الذي يركز على أسس التغذية الصحية ودورها في الحفاظ على صحة القلب.
كما يتضمن البرنامج تنظيم الملتقى العلمي والتوعوي «قلبك أمانة»، بمشاركة الأستاذ الدكتور مهاب مجدي، أستاذ أمراض القلب بجامعة المنصورة ونائب رئيس الجمعية المصرية الأفريقية للقلب، والأستاذ الدكتور طارق الخولي، أستاذ أمراض القلب بجامعة القاهرة ورئيس الجمعية المصرية للإنعاش القلبي، والدكتورة نسرين عصام الدين، رئيس قسم التغذية العلاجية بمستشفى المنصورة التخصصي، والدكتورة رانيا علواني، البطلة الأولمبية في السباحة.
وتشهد الفعاليات كذلك ورشة عمل متخصصة في الإنعاش القلبي الرئوي CPR بعنوان «أنقذ قلب»، بهدف تدريب المشاركين على المهارات الأساسية للتعامل مع حالات الطوارئ القلبية، والتعريف بالخطوات اللازمة لتقديم الإسعافات الأولية إلى حين وصول المساعدة الطبية المتخصصة.
وحرصًا على توسيع نطاق مشاركة الطلاب، أعدت الجامعة عددًا من المسابقات التي تشمل أفضل مبادرة مجتمعية، وأفضل ملصق توعوي، وأفضل فيديو قصير Reels، إلى جانب إطلاق حملة رقمية تفاعلية عبر منصات التواصل الاجتماعي.
وتعكس هذه الفعاليات اهتمام جامعة المنصورة الأهلية بدورها في خدمة المجتمع ونشر الوعي الصحي، وترسيخ مفاهيم الوقاية والمسؤولية المجتمعية، بما يدعم نشر المعرفة المتعلقة بصحة القلب وأهمية اتباع أنماط حياة صحية.
