محافظ قنا يشارك في انطلاق منتدى دندرة الاقتصادي الـ12 لمناقشة الاقتراض المسؤول
قنا - ممدوح السنبسي
شهد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة من منتدى دندرة الاقتصادي، الذي يُعقد برئاسة الأمير هاشم الدندراوي تحت عنوان «الاقتراض.. دفع لا اندفاع»، بهدف تعزيز الوعي المالي وترسيخ مفاهيم الإدارة الرشيدة للتمويل، بما يدعم الإنتاج والتنمية ويحد من مخاطر الاستدانة غير المدروسة.
وفي كلمته الافتتاحية، رحب الأمير هاشم الدندراوي بمشاركة محافظ قنا وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ وضيوف المنتدى، مؤكدًا أهمية طرح قضية الاقتراض ومناقشة ضوابطه، والتمييز بين اللجوء إلى التمويل لتلبية الاحتياجات وتحقيق أهداف تنموية، وبين التوسع في الاستدانة دون حساب دقيق للعواقب.
وأشار الدندراوي إلى أن مركز دندرة الثقافي يسعى باستمرار إلى دعم التقدم ونشر الوعي المجتمعي، موضحًا أن موضوع المنتدى هذا العام يستهدف تعزيز الفهم الصحيح للتمويل والاقتراض، انطلاقًا من أن قيمة المال الحقيقية تتجلى فيما يحققه من أثر إيجابي في العطاء والبناء.
واستعرض رئيس المنتدى المحاور الرئيسية التي تتناولها الفعاليات من خلال ست وقفات، تركز على نشر الثقافة المالية السليمة، وتقديم رؤى علمية وعملية لرواد الأعمال والمستثمرين بشأن إدارة التمويل بحكمة، وتوجيه القروض نحو الأنشطة الإنتاجية والمشروعات التنموية، بما يحقق عوائد مستدامة ويجنب الاقتصاد مخاطر الاقتراض المفرط.
من جانبه، أكد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، أن عنوان المنتدى يعكس أهمية التعامل الواعي مع آليات التمويل والاقتراض، مشددًا على ضرورة تحقيق التوازن بين الاستفادة من التسهيلات الائتمانية في دعم المشروعات الإنتاجية والتنموية، وتجنب الاستدانة غير المبررة التي قد تؤثر سلبًا على استدامة النمو الاقتصادي، سواء على مستوى المشروعات أو الأسر.
وأشاد المحافظ بفكرة ملتقى دندرة للشركات، باعتباره إحدى الفعاليات المهمة المصاحبة للمنتدى، لما يتيحه من فرص للتواصل المباشر بين رواد الأعمال والمؤسسات والمستثمرين والخبراء، وتبادل الأفكار والخبرات التي تساعد على اكتشاف فرص جديدة للتعاون الاقتصادي.
وأوضح أن هذه الجهود تتكامل مع الرؤية التنموية لمحافظة قنا، التي تستهدف تعظيم الاستفادة من الموارد والإمكانات المتاحة، وفتح مجالات اقتصادية جديدة، وتعزيز الترابط بين القطاعات المختلفة، بما يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتهيئة بيئة مواتية للنمو والاستدامة.
وشهدت فعاليات المنتدى حضور الأستاذ الدكتور عباس منصور، رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية، والدكتور وحيد عبدالجواد، مستشار بدار الإفتاء المصرية، والأنبا بيمن، أسقف نقادة وقوص، والأنبا أغناطيوس، الأسقف العام لمطرانية قنا، إلى جانب عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، ورجال الدين الإسلامي والمسيحي، والقيادات التنفيذية، ونخبة من الخبراء الاقتصاديين ورجال الأعمال، وعدد من أهالي محافظة قنا والمحافظات المجاورة.


