محافظ البحر الأحمر يستعرض جهود حل أزمة المياه وخطط الاستثمار والتنمية بحلايب وشلاتين
كتب- ممدوح السنبسي
استعرض الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، أبرز تحركات المحافظة خلال المرحلة المقبلة للتعامل مع عدد من الملفات الخدمية والتنموية، وفي مقدمتها أزمة مياه الشرب، والاستعداد للموسم السياحي الشتوي، وجذب الاستثمارات، وتنفيذ مشروعات جديدة بمنطقتي حلايب وشلاتين، وذلك خلال لقائه الإعلامية أنوار مطاوع في برنامج «من قلب الصعيد» المذاع على قناة المحور.
وتصدرت أزمة مياه الشرب محاور اللقاء، حيث كشف المحافظ عن تحركات تستهدف زيادة كميات المياه المتاحة، من خلال التوسع في إنشاء محطات المياه بالتعاون مع القطاع الخاص، بما يدعم إمدادات المياه ويحسن مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين، مشددًا على أهمية الوصول إلى حلول عملية ومستدامة للتعامل مع هذا الملف الحيوي.
وفيما يخص القطاع السياحي، تناول البرقي استعدادات المحافظة لاستقبال الموسم السياحي الشتوي، مستندة إلى ما تتمتع به مدن البحر الأحمر من مقومات سياحية متنوعة، مؤكدًا أهمية تنسيق الجهود للحفاظ على مكانة المحافظة بين أبرز المقاصد السياحية، وتهيئة الظروف المناسبة لاستقبال الزائرين.
كما استعرض المحافظ الفرص الاستثمارية المتاحة بالمحافظة، خاصة في مجالات السياحة والخدمات والتنمية العمرانية، مشيرًا إلى جهود تيسير الإجراءات أمام المستثمرين وتقديم التسهيلات اللازمة لإقامة مشروعات جديدة، بما يسهم في توفير فرص عمل ودعم النشاط الاقتصادي وتحقيق مزيد من التنمية.
وحظيت منطقتا حلايب وشلاتين باهتمام خلال اللقاء، إذ أكد المحافظ أن المرحلة المقبلة ستشهد تحركات ومشروعات تستهدف تعزيز التنمية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للأهالي، في إطار اهتمام الدولة بالمنطقة، مع مراعاة احتياجات المواطنين وطبيعة المناطق المستهدفة بالتنمية.
وتطرق اللقاء أيضًا إلى الجدل المتعلق بقرار إلغاء التعامل بالتوكيلات في بعض إجراءات التصالح وتقنين أوضاع الأراضي، حيث أوضح محافظ البحر الأحمر أن التعامل بالتوكيلات لا يزال متاحًا وفقًا للشروط والضوابط المنظمة، بهدف توضيح الإجراءات أمام المواطنين ومنع حدوث أي التباس بشأن المعاملات المطلوبة داخل المحافظة.
وتناول اللقاء عددًا من القضايا المرتبطة باحتياجات المواطنين وأولويات العمل خلال الفترة المقبلة، في إطار توجه المحافظة نحو تحسين الخدمات الأساسية، وتوسيع قاعدة الاستثمار، ودفع جهود التنمية في مختلف مدن البحر الأحمر.
