جهود بيطرية مكثفة لحماية الثروة الحيوانية وتنمية الإنتاج بأسيوط
أسيوط- محمد فؤاد الطللي
تكثف محافظة أسيوط من أعمال الحملات القومية للطب البيطري تعزيزًا لمناعة الثروة الحيوانية وحمايتها من الأمراض الوبائية، حيث تشهد القرى والمراكز نشاطًا ميدانيًا مكثفًا يهدف إلى تقديم الدعم لصغار المربين وتأمين الأمن الغذائي. وفي هذا السياق، أوضح اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، أن مديرية الطب البيطري بالمركزي بقيادة الدكتور جمال سيد أحمد تواصل تنفيذ خططها الميدانية عبر الانتشار المنظم للفرق البيطرية وصولًا إلى الحظائر والمزارع؛ وأسفرت الجهود خلال الأسبوع الخامس عن تحصين 104 آلاف و764 رأس ماشية بواسطة 1813 لجنة تحصين لرفع مستويات المناعة الجماعية.
ولم تقتصر الجهود على التحصين، بل امتدت لتشمل التقصي النشط للكشف المبكر عن أي حالات اشتباه، حيث زارت 1780 لجنة تقصٍّ 5290 منزلًا بمختلف القرى لمتابعة الوضع الوبائي ميدانيًا، مع التأكيد على ضرورة سرعة إبلاغ المربين عن أي أعراض غير طبيعية. كما تضمنت الخطة الاستراتيجية عقد 121 ندوة إرشادية لرفع وعي المربين بأساليب التربية السليمة واشتراطات الأمن الحيوي وتطبيق الإجراءات الوقائية داخل الحظائر.
وتعكس هذه التحركات الشاملة حرص المحافظة على استمرار الدعم اللوجستي والفني لمديرية الطب البيطري والتنسيق بين مختلف الجهات المعنية للوصول إلى كافة المربين، مع إرساء مفهوم المسؤولية المشتركة بين الأجهزة التنفيذية والمواطنين، باعتبار أن الالتزام بالتحصينات الدورية والإرشادات هو الحصن الأساسي لاستدامة الإنتاج الحيواني وزيادته.





