recent
عـــــــاجــــل

وزيرة التضامن الاجتماعي: عدد المستفيدين من تكافل وكرامة زاد خلال السنوات السابقة.. والحوار دائم مع الشركاء للاستجابة للطلبات قدر المستطاع.. فيديو

 

وزيرة التضامن الاجتماعي:

عدد المستفيدين من تكافل وكرامة زاد خلال السنوات السابقة.. والحوار دائم مع الشركاء للاستجابة للطلبات قدر المستطاع.. فيديو

 










كتب - حسن سليم









أوضحت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي أن عدد المستفيدين من تكافل وكرامة زاد خلال السنوات السابقة، والتظلمات يتم التعامل معها بشكلٍ مميكن، وقد بلغ عددها من مختلف البرامج، مثل تكافل وكرامة وبطاقات الخدمات المتكاملة للإعاقة وغيرهما، نحو 146 ألف تظلم، وتمت الاستجابة لحوالي 93% منها، وحوالي 5% هناك خلاف مع المواطن في الاستحقاق من عدمه، وفي هذه الحالات يُعاد البحث الاجتماعي لعل ما خطأً قد حدث، وعليه فالنسبة الباقية من التظلمات قليلة.



















أما المتقدمين الجدد لتكافل وكرامة فأكثر من مائتي ألف أسرة، وحتى يمكن إدخال أسر جديدة يجري باستمرار بحث قواعد الاستحقاق، ويحدث خروج دوري إما للوفاة أو لتحسن الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، وهناك حوار دائم مع الشركاء الحكومين والجمعيات الأهلية للاستجابة لكل الطلبات قدر المستطاع.

 















وعلى صعيد آخر، وبعد اجتماع سيادتها يوم الاثنين مع ممثلي 30 جمعية أهلية لتنسيق جهود المجتمع المدني في المبادرة الرئاسية حياة كريمة، أوضحت الدكتورة نيفين القباج أن الوزارة معنية في إطار حياة كريمة بالاستثمار بالبشر، ولا تعمل وحدها؛ فالمجتمع المدني هو الذراع المنفذة لبرامج الوزارة، ويشارك في حياة كريمة 30 جمعية كصف أول، أما إجمالي الجمعيات فيتخطى الـ3220 جمعية، والعمل يكون على ملفات الطفولة المبكرة وتغذية الأطفال لحمايتهم من الأنيميا والتقزم وخلافه، وإنشاء الحضانات وتطويرها، والاستكثار من عيادات «2 كفاية» لتنظيم الأسرة، وتوفير مزيد من الخدمات لذوي الإعاقة، والتمكين الاقتصادي بإنشاء وحدات إنتاجية تصب في سلاسل إنتاج، ومحو الأمية، وإنشاء مداس المجتمع للمتسربين من التعليم، وزيادة الوعي بالقضايا التي تهدد التنمية بالريف منها الزواج المبكر وختان الإناث والهجرة غير الشرعية والإدمان والأمية.







google-playkhamsatmostaqltradent