recent
أخبار ساخنة

الأسواق تستجيب لتدخلات الدولة بعد ضخ السلع بأسعار مُخفضة وتشديد الرقابة.. وتراجع في الأسعار ما بين 20 و25%

الصفحة الرئيسية

 

الأسواق تستجيب لتدخلات الدولة بعد ضخ السلع بأسعار مُخفضة وتشديد الرقابة

اتصالًا بجهود الدولة للرقابة على الأسواق، ومع بدء انطلاق معارض «أهلًا رمضان» والإجراءات الحكومية المتعددة الرامية إلى تخفيض أسعار السلع الغذائية الرئيسية لاسيما قبل حلول شهر رمضان المبارك، اهتمت البرامج الحوارية برصد الواقع الفعلي وتأثير الجهود الحكومية على أسعار السلع الرئيسية، مع استعراض حجم المنافذ والسلع المطروحة بمختلف المحافظات.

بدايةً، قال الأستاذ عبد المنعم خليل رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين إنه نتيجةً لتوجيهات الرئيس السيسي بضخ كميات كبيرة من السلع الغذائية، والمبادرات العديدة التي تمَّ إطلاقها على مدار الأسبوع الماضي سواء «كلنا واحد» أو معارض «أهلًا رمضان»، وإقامة 160 شادر على مستوى الجمهورية والدفع بـ300 سيارة متنقلة تحمل ما بين طن ونصف إلى 5 طن مواد غذائية، وقرار وزارة الصناعة والتجارة بمنع تصدير بعض المواد الغذائية؛ لُوحظ تراجعًا في الأسعار ما بين 20-25%.

وناشد الأستاذ عبد المنعم خليل المواطنين عدم التزاحم في المعارض؛ لأن المخزون الاستراتيجي السلعي متوفر وكل السلع موجوة، والمعارض مستمرة خلال شهر رمضان، باستثناء المعرض الرئيسي لـ«أهلا رمضان» بالقاهرة المُقام في أرض المعارض في الفترة من 24 مارس حتى 1 أبريل القادم.

كما ذكر الدكتور عبد العزيز السيد رئيس شعبة الدواجن بالغرف التجارية بالقاهرة أن كرتونة البيض تراجع سعرها 5 جنيهات مؤخرًا، ولكن الدواجن تشهد تذبذبًا في الأسعار صعودًا وهبوطًا لتتراوح ما بين 31-33 جنيهًا للكيلو الواحد من داخل المزرعة على أن تصل للمستهلك بنحو 38 جنيهًا كحد أقصى، وتوقع أن تتراجع الأسعار مجددًا بحلول شهر رمضان، نتيجةَّ لرقابة الدولة على الأسواق، وأيضًا استجابةً لاستراتيجية طرح السلع بأسعار مُخفضة في المجمعات الاستهلاكية ومعارض «أهلا رمضان» ومبادرة «كلنا واحد» والمنافذ التابعة للغرف التجارية.

وبالنسبة لتوفر الأرز وسعره، أوضح الدكتور رجب شحاتة رئيس شعبة الأرز بالغرف التجارية بالقاهرة أن احتياطي الأرز في مصر يكفي لمدة عام كامل، كما أنه في شهر أغسطس القادم سيتم جنى المحصول الجديد، وقد تعاقدت مؤخرًا هيئة السلع التموينية مع أصحاب المضارب على توريد 50 ألف طن لصالح الأولى خلال شهرين، وجاري توريد تلك الكميات حاليًا، وبخصوص الأسعار بالأسواق، فيتراوح سعر الكيلو الواحد ما بين 8-9 جنيهًا بدون تعبئة، و9-10 جنيهًا للمُعبأ.

أما عن الخبز، فقد كشف الأستاذ عطية حماد رئيس شعبة أصحاب المخابز بغرفة القاهرة التجارية عن اجتماع مرتقب بين أصحاب المخابز والدكتور على المصيلحي وزير التموين، الأحد أو الاثنين، لتحديد سعر الدقيق التي سوف تورده الوزارة لأصحاب المخابز الحرة وكذلك الاتفاق على رؤية محددة لسعر الخبز الحر الفترة القادمة، وتوقع أن يتراوح سعر الرغيف الحر ما بين 75 قرشًا إلى جنيه واحد الفترة القادمة.

الوضع في المحافظات

استطلعت الإعلامية لميس الحديدي عبر برنامجها «كلمة أخيرة» الوضع العام بالمحافظات، حيث ذكر الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن معرض «أهلًا رمضان» مقام في مركز فاقوس على مساحة 500 متر، وشهد اليوم الأول إقبال نحو 4 آلاف مواطن لشراء السلع الرئيسية، وتمَّ تحديد كمية معينة حدها الأقصى 5 كيلو فقط للأرز والسكر لكل مواطن؛ منعًا للتخزين ولقطع الطريق أمام التجار الذين يتخفون لشراء كميات كبيرة وإعادة بيعها بهدف التربح.

كما طمأن الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم الأهالي في المحافظة بشأن توافر كافة السلع الغذائية الرئيسية بمعارض "أهلا رمضان" ومبادرة "كلنا واحد" وغيرهما، ويصل عدد المعارض المُقامة حاليًا نحو 20 معرضًا جميعها تُتيح السلع بشكل ثابت عبر الشوادر المُقامة في 6 مراكز رئيسية بالمحافظة فضلًا عن المنافذ المتحركة التي تجوب المناطق النائية.

وأوضح الدكتور طارق رحمي محافظ الدقهلية أن المحافظة تُقيم بشكل دائم طوال العام 23 منفذًا لبيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة، ولكن مع قُرب شهر رمضان المُبارك تمَّ إضافة قرابة 19 شادر، واليوم الأحد سيتم افتتاح 16 شادر جديد، والسلع الغذائية متوافرة في جميع الشوادر بتخفيضات تتراوح ما بين 20-25%، وقد أرسلت وزارة الزراعة 19 سيارة متنقلة لبيع منتجاتها، ومن المُنتظر وصول 18 سيارة في الفترة القادمة لتجوب القرى والنجوع من أجل الوصول لجميع مواطني المحافظة.

google-playkhamsatmostaqltradent