عاطف أمين: "حياة كريمة" ملحمة تنموية تغير وجه الريف المصري
كتب - حسن سليم
في واحدة من أضخم المبادرات التنموية التي تشهدها مصر، أكد عاطف أمين، رئيس التحالف المصري لتطوير العشوائيات، أن مبادرة **"حياة كريمة"** تمثل نقلة نوعية في تحقيق التنمية الشاملة، حيث تسعى لتحسين مستوى الخدمات الأساسية للمواطنين في القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، من مياه الشرب والصرف الصحي إلى الكهرباء والطرق والإسكان والتعليم والصحة، وصولًا إلى زيادة الإنتاج وتوفير فرص العمل، بما يسهم في رفع مستوى الدخل وتحقيق حياة أفضل للمواطنين.
وأشار أمين إلى أن المبادرة تستهدف نحو **60 مليون مواطن، أي ما يعادل 55% من سكان مصر**، وذلك من خلال **خطة طموحة تتضمن 4741 قرية**، بميزانية غير مسبوقة تصل إلى **800 مليار جنيه، موزعة على ثلاث مراحل**. وقد أسهمت المرحلة الأولى وحدها في **تحسين حياة 18 مليون مواطن في 1500 قرية**، حيث تم تنفيذ **23 ألف مشروع** بتكلفة تجاوزت **350 مليار جنيه**. وكان لمحافظات الصعيد النصيب الأكبر من هذه المخصصات، إذ استحوذت على **68% من ميزانية المرحلة الأولى، مستفيدةً بنسبة 61% من إجمالي عدد المواطنين المستفيدين**.
وأضاف أن العمل يجري حاليًا بوتيرة متسارعة لإطلاق المرحلة الثانية، التي تستهدف **19 محافظة، تشمل 437 وحدة محلية و1638 قرية**، في إطار الجهود المتواصلة للارتقاء بمستوى معيشة المواطن المصري، وخاصة الفئات الأكثر احتياجًا.
وأكد أمين أن ما يتحقق على أرض الواقع من إنجازات في ملف تطوير العشوائيات وتنمية القرى المصرية يعكس رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي وحرصه على تحسين حياة المواطنين، وتخفيف الأعباء عن كاهل الفئات الأقل دخلًا، مما يرسخ مبدأ العدالة الاجتماعية ويجعل التنمية المتكاملة واقعًا ملموسًا في كل ربوع مصر.
