الداخلية المصرية تختتم مؤتمرها التاسع لمكافحة غسل الأموال الناتج عن تجارة المخدرات
كتب - السيد أنور
اختتمت الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بقطاع مكافحة المخدرات والأسلحة والذخائر غير المرخصة فعاليات المؤتمر التاسع لمكافحة جرائم غسل الأموال الناتجة عن الإتجار في المخدرات، والذي عُقد تحت شعار "التحديات العالمية في مكافحة جرائم غسل الأموال في ظل التحول الرقمي" خلال الفترة من 13 إلى 15 أبريل 2025.
هدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على محاور أساسية شملت تحليل السياسات الحالية ومناقشة الأطر القانونية لتنظيم الرقابة المالية في عصر التحول الرقمي، وتجفيف منابع تمويل المخدرات من خلال مكافحة جرائم غسل الأموال، كما أكد المؤتمر على أهمية تعزيز التعاون بين الجهات المعنية على الصعيدين الدولي والمحلي في مجال مكافحة غسل الأموال.
وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات لمواجهة هذه الجرائم، بالإضافة إلى تطوير القدرات التدريبية للعاملين في هذا المجال، وشهد المؤتمر مناقشات معمقة أسفرت عن عدة توصيات هامة، من أبرزها: تفعيل آليات تبادل المعلومات والبيانات بين الجهات المعنية لمكافحة جرائم غسل الأموال المتأتية من جرائم المخدرات، تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة للكشف عن الأساليب المستحدثة لغسل الأموال.
رفع مستوى الوعي العام عبر مختلف وسائل الإعلام، وإطلاق منصات رقمية لتلقي بلاغات المواطنين حول هذه الجرائم، وقد عبّر المشاركون عن تقديرهم لأعمال المؤتمر، مؤكدين على أهمية الجهود التي تبذلها وزارة الداخلية لتعزيز التعاون الفعال في مواجهة المخدرات والمؤثرات العقلية بكافة أشكالها، والارتقاء بالأداء الأمني وفق أحدث المعايير العلمية.