recent
عاجـــــــــــــــــــــــل

اجتماع وزاري لبحث تحديات ترعة السويس وتأمين احتياجات مياه الشرب للمحافظة

 

اجتماع وزاري لبحث تحديات ترعة السويس وتأمين احتياجات مياه الشرب للمحافظة

اجتماع وزاري لبحث تحديات ترعة السويس وتأمين احتياجات مياه الشرب للمحافظة


السويس – السيد أنور


عُقد اليوم اجتماع وزاري موسع بمقر وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الإدارية، ترأسه الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين المعنيين.


شهد الاجتماع حضور الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، إلى جانب اللواء طارق حامد الشاذلي محافظ السويس، وعدد من قيادات الوزارات المعنية، وذلك لمناقشة حالة المنظومة المائية بزمام ترعة السويس، ومواجهة التحديات التي تعيق توفير كميات المياه اللازمة لري الأراضي الزراعية وتشغيل محطات مياه الشرب، وعلى رأسها محطة مياه السويس.


وفي مستهل اللقاء، رحّب الدكتور هاني سويلم بالحضور، مشددًا على أهمية التنسيق بين مؤسسات الدولة المعنية لتحقيق الإدارة المثلى للمياه، ومشيرًا إلى أن التعديات الجسيمة على مجرى ترعة السويس أصبحت عائقًا رئيسيًا أمام قدرة الترعة على الوفاء باحتياجاتها، وهو ما يستوجب التحرك الفوري والحاسم لإزالتها.


واستعرض الوزير موقف التصرفات المائية في الترعة، وحجم التعديات المسجلة، والإجراءات الجارية بالتعاون مع وزارات الزراعة والتنمية المحلية والأجهزة الأمنية لإزالتها، مؤكدًا على أهمية الإجراءات التي تنفذها الوزارة لتطهير وتكريك الترعة باستمرار، ورصد ووقف كافة الفتحات والمآخذ المخالفة، فضلًا عن متابعة المناوبات وتطبيق العقوبات على المخالفين.


كما أوضح الوزير الجهود المبذولة لتأمين مأخذ محطة مياه الشرب في نهاية الترعة، ومراقبة المناسيب باستخدام منظومة التليمترى، إلى جانب تنظيف شبكات الأعشاب المحيطة بالمأخذ لضمان تدفق المياه بسلاسة، مع التأكيد على إشراك روابط مستخدمي المياه والجمعيات الزراعية في نشر الوعي وتنظيم عمليات الري.


وفي كلمتها، أكدت وزيرة التنمية المحلية الدكتورة منال عوض على حرص وزارتها على دعم جميع جهود تأمين المياه لمدينة السويس، مشيرة إلى تنسيق دائم مع المحافظة لإزالة التعديات ضمن الموجة الـ26 من حملات استرداد الأراضي، ومتابعة الملف بشكل دوري مع المحافظ لضمان استمرارية إزالة المخالفات.


من جانبه، شدد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان على ضرورة تكاتف الجهود لتأمين المياه لمحطة مياه السويس، لافتًا إلى استعداد وزارته، من خلال الشركة القابضة لمياه الشرب، لتقديم الدعم الكامل، والعمل بالتوازي على تحسين كفاءة الشبكات وتقليل الفاقد وترشيد الاستهلاك.


فيما أشار وزير الزراعة علاء فاروق إلى تشكيل لجنة فنية متخصصة لتحويل الأراضي التي تُروى بالغمر إلى نظم الري الحديث، بالتعاون مع وزارة الري، للمساهمة في خفض معدلات استهلاك المياه وتحسين الإنتاج الزراعي، مؤكدا أن إزالة التعديات على الأراضي الزراعية الواقعة بنطاق الترعة مستمرة دون تهاون.


وأكد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس أن الهيئة تواصل جهودها المجتمعية لدعم مدن القناة، مضيفًا أن محطة تنقية المياه التابعة للهيئة تعمل بكفاءة تامة، وتخضع لبرامج صيانة وتحليل مياه دورية لضمان مطابقة المياه للمواصفات الصحية.


ويندرج هذا الاجتماع في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، ودولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، بضرورة تكامل الجهود لضمان توفير المياه النقية لجميع المواطنين، ودعم التنمية الزراعية والصناعية في محافظة السويس، بما يحقق الأمن المائي ويضمن حياة كريمة للمواطنين.




اجتماع وزاري لبحث تحديات ترعة السويس وتأمين احتياجات مياه الشرب للمحافظة

اجتماع وزاري لبحث تحديات ترعة السويس وتأمين احتياجات مياه الشرب للمحافظة

اجتماع وزاري لبحث تحديات ترعة السويس وتأمين احتياجات مياه الشرب للمحافظة



google-playkhamsatmostaqltradent