recent
أخبار ساخنة

استطلاع: غالبية الأمريكيين يرغبون في حزب ثالث بعيدًا عن إيلون ماسك

 

استطلاع: غالبية الأمريكيين يرغبون في حزب ثالث بعيدًا عن إيلون ماسك

استطلاع: غالبية الأمريكيين يرغبون في حزب ثالث بعيدًا عن إيلون ماسك


كشف استطلاع حديث أجرته شبكة "فوكس نيوز" أن أغلب الأمريكيين يرحبون بفكرة إنشاء حزب سياسي ثالث في البلاد، شريطة ألا يكون مرتبطًا برجل الأعمال الشهير إيلون ماسك.


الاستطلاع، الذي أُجري بين 18 و21 يوليو الجاري بمشاركة ألف ناخب مسجل، أظهر أن 53% من الأمريكيين يعتبرون إنشاء حزب ثالث خطوة إيجابية، بينما عارض الفكرة 42%. ومع ذلك، رفضت غالبية ساحقة، بلغت 75%، دعم أي حزب جديد يقوده ماسك، في مقابل 22% فقط أبدوا استعدادًا لتأييده في هذه المبادرة.


وتزامن ذلك مع إعلان ماسك مطلع الشهر الجاري عن تأسيس حزبه السياسي الجديد الذي أطلق عليه اسم "أمريكا"، حيث قدّم أوراق تسجيله رسميًا إلى اللجنة الانتخابية الأمريكية. هذا الإعلان أثار ردود فعل متباينة، أبرزها من الرئيس السابق دونالد ترامب، الذي عبّر عن أسفه قائلاً إن ماسك بدأ يفقد اتزانه.


النتائج أشارت أيضًا إلى حالة من الاستياء العام تجاه الحزبين التقليديين؛ إذ يرى 64% من الأمريكيين أن الحزب الديمقراطي لا يمتلك رؤية واضحة لحل الأزمات، بينما شاركهم هذا الرأي 54% من المشاركين بشأن الحزب الجمهوري.


ويأتي هذا التوجه في ظل حالة من القلق السياسي والاجتماعي المتزايد، ما يعكس رغبة متنامية لدى الناخبين الأمريكيين في بدائل جديدة تمثل تطلعاتهم بشكل أكثر فاعلية، بعيدًا عن الاستقطاب الحاد بين الحزبين الكبيرين.


google-playkhamsatmostaqltradent