رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية: صحة المرأة أولوية قومية في مسيرة الإصلاح الصحي
كتبت – فتحية حماد
شارك الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، في فعاليات النسخة الثانية من المؤتمر القومي لصحة المرأة، الذي نظمه قطاع الخدمات الطبية بوزارة الداخلية تحت شعار "الاستراتيجيات القومية لصحة المرأة المصرية".
حضر المؤتمر نخبة من القيادات الصحية ورؤساء الهيئات وصناع القرار وممثلي المؤسسات الأكاديمية والتنفيذية، من بينهم اللواء سعيد النجار مساعد أول وزير الداخلية للخدمات الطبية، والدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان، والدكتور محمد لطيف الرئيس التنفيذي للمجلس الصحي المصري، والمستشارة أمل عمار رئيس المجلس القومي للمرأة، والدكتور أسامة عبد الحي نقيب الأطباء، والدكتور حسين خالد وزير التعليم العالي الأسبق.
وأكد الدكتور أحمد طه، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، أن صحة المرأة تمثل محورًا أساسيًا في مسيرة الإصلاح الصحي بمصر، مشيرًا إلى أن تمكين المرأة من الحصول على خدمات صحية آمنة وذات جودة عالية هو استثمار مباشر في بناء أسرة قوية ومجتمع أكثر استقرارًا.
وأوضح أن القيادة السياسية منحت اهتمامًا خاصًا بصحة المرأة في إطار رؤية مصر 2030، عبر مبادرات قومية استهدفت مختلف المراحل العمرية للمرأة، بدءًا من الفحص المبكر للأمراض غير السارية والكشف عن أورام الثدي، وصولًا إلى متابعة الحمل وما بعد الولادة.
وأشار إلى أن من أبرز التحديات التي تواجه المنظومة الصحية ارتفاع معدلات الولادة القيصرية غير المبررة وضعف معدلات الرضاعة الطبيعية، وهو ما يتطلب خططًا متكاملة وجهودًا مشتركة بين كافة الجهات لتحسين الممارسات الطبية وتعزيز الوعي الصحي.
وكشف رئيس الهيئة عن اعتزام "جـهار" إصدار معايير جديدة للمنشآت الصحية صديقة الأم والطفل، بما يتوافق مع الممارسات العالمية ويلبي خصوصية واحتياجات المرأة المصرية في مراحل الحمل والولادة وما بعدها، لضمان عدالة الحصول على خدمات صحية آمنة وفعالة.
وأضاف أن الإحصاءات العالمية تشير إلى وفاة نحو 260 ألف سيدة سنويًا بسبب مضاعفات الحمل والولادة، معظمها يمكن الوقاية منه عبر الرعاية الطبية السليمة، مؤكدًا أن هذا التحدي العالمي يستدعي تكاتف الجهود وتكامل الأدوار لتحقيق نقلة نوعية في صحة المرأة المصرية.
ولفت إلى أن معايير الاعتماد الصادرة عن الهيئة تتضمن بنودًا متخصصة برعاية صحة المرأة، مثل الفحص المبكر للأورام، متابعة الحمل، وتطبيق سياسات صارمة لمكافحة العدوى في أقسام النساء والتوليد، بما يضمن تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة ويعزز مكانة المرأة كشريك أساسي في التنمية المستدامة.
وشدد الدكتور أحمد طه في ختام كلمته على أن صحة المرأة تمثل ركيزة محورية في المشروع القومي للتأمين الصحي الشامل، وأن الارتقاء بالخدمات الوقائية والعلاجية والتوعوية للمرأة يسهم في تحقيق العدالة الصحية ويدعم أهداف رؤية مصر 2030، ويؤكد أن صحة المرأة أولوية وطنية لا غنى عنها.





