جامعة قنا تواصل حضورها الدولي في مؤتمر QS للتعليم العالي بسيول
قنا – ممدوح السنبسي
واصلت جامعة قنا تعزيز حضورها الأكاديمي على الساحة الدولية بمشاركتها الفاعلة في مؤتمر QS للتعليم العالي – آسيا والمحيط الهادئ 2025، الذي تستضيفه العاصمة الكورية الجنوبية سيول خلال الفترة من 4 إلى 6 نوفمبر الجاري، تحت عنوان "إطلاق الطاقات بين الأجيال: المهارات والشراكات في منطقة آسيا والمحيط الهادئ".
وشارك في المؤتمر وفد رفيع المستوى من الجامعة برئاسة الدكتور أحمد عكاوي رئيس الجامعة، والدكتور محمد وائل عبد العظيم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، في إطار توجه الجامعة نحو ترسيخ مكانتها في التصنيفات العالمية والانفتاح على التجارب التعليمية الرائدة.
وتضمنت فعاليات المؤتمر سلسلة من الجلسات العلمية والنقاشات المتخصصة، ناقش خلالها وفد جامعة قنا قضايا جوهرية تتعلق بمستقبل التعليم العالي، أبرزها تلبية الطلب العالمي على الكفاءات الخضراء، وتدويل التعليم في ظل التحولات المتسارعة، واستراتيجيات توظيف الذكاء الاصطناعي في منظومة التعليم الجامعي، إلى جانب مستقبل القبول الجامعي وأدوار كليات إدارة الأعمال في عالم متغير.
كما حرص الوفد على تعزيز أواصر التعاون الأكاديمي من خلال عقد لقاءات مع ممثلي جامعات كورية وعربية مرموقة، وبحث آفاق الشراكة في مجالات التعليم والبحث العلمي، وتبادل الخبرات في إدارة الجامعات وتطوير المناهج، إلى جانب التعاون مع مؤسسات وشركات دولية تسهم في رفع قدرات الجامعة وتعزيز تنافسيتها.
وأكد الدكتور أحمد عكاوي أن مشاركة جامعة قنا في هذا الحدث العالمي تأتي ضمن استراتيجية واضحة تهدف إلى دعم الحضور الدولي للجامعة والاستفادة من التجارب الناجحة في تطوير منظومة التعليم والبحث العلمي، بما يواكب متطلبات التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
من جانبه، أشار الدكتور محمد وائل عبد العظيم إلى أن الجامعة تضع ضمن أولوياتها تعزيز البحث العلمي المتميز، وتبني نماذج تعليمية مبتكرة تتناسب مع عالم متصل ومتغير، مشددًا على أهمية التعاون العابر للحدود لبناء مستقبل أكاديمي أكثر تكاملًا.
وتواصل جامعة قنا مشاركتها في فعاليات المؤتمر، مؤكدة عزمها على المضي قدمًا في مسيرة التطوير والانفتاح على التجارب التعليمية الدولية بما يرسخ مكانتها كأحد الصروح الجامعية الصاعدة في مصر والمنطقة.
