رئيس جامعة دمياط يفتتح ورشة عمل حول توظيف منصة Nearpod في تطوير العملية التعليمية
كتب - حسن سليم
افتتح الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس جامعة دمياط، اليوم الثلاثاء 28 أبريل 2026، ورشة عمل بعنوان استخدام منصة Nearpod في التعليم، والتي نظمها قطاع شئون التعليم والطلاب برئاسة الأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس بمختلف كليات الجامعة.
وأكد رئيس الجامعة خلال كلمته أن جامعة دمياط تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ورفع كفاءتهم المهنية من خلال برامج تدريبية وورش عمل متخصصة، بما يواكب التطورات المتسارعة في أساليب التعليم الحديثة، مشيرًا إلى أن تسهيل وصول الطالب إلى المعرفة يمثل محورًا أساسيًا في استراتيجية التطوير داخل الجامعة.
وأضاف أن الدولة المصرية تشهد مسارًا متواصلًا من التطوير في مختلف القطاعات، رغم ما يحيط بها من تحديات، وهو ما ينعكس على دعم منظومة التعليم العالي وتعزيز التحول الرقمي داخل الجامعات.
وشهدت الفعاليات حضور الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور محمد عبد الحميد شهاب، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، إلى جانب عدد من عمداء الكليات ووكلائها وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.
وتناولت الورشة، التي أدارها الأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة، التعريف بمنصة Nearpod باعتبارها إحدى أدوات التعليم التفاعلي الحديثة، التي تتيح تصميم الدروس والعروض التعليمية بشكل رقمي تفاعلي، مع إمكانية مشاركتها مباشرة مع الطلاب عبر الأجهزة الذكية، بما يعزز المشاركة الفعالة داخل القاعات الدراسية ويرفع من كفاءة العملية التعليمية وجودتها.
