اليوم.. انطلاق منافسات البطولة العربية الثانية عشرة لألعاب القوى بمشاركة 15 دولة عربية
كتبت هدى العيسوى
تنطلق اليوم السبت، منافسات البطولة العربية الثانية عشرة لألعاب القوى للناشئين والناشئات تحت 18 سنة، التي تستضيفها مصر خلال الفترة من 5 إلى 9 سبتمبر الجاري، على مضمار المركز الأولمبي للفرق القومية بالمعادي، بمشاركة وفود 15 دولة عربية.
وتنطلق مراسم حفل الافتتاح في الخامسة مساءً، إيذانًا ببدء فعاليات البطولة التي تجمع نخبة من المواهب العربية الواعدة في مختلف مسابقات ألعاب القوى، وسط استعدادات تنظيمية وفنية مكثفة لضمان خروج المنافسات بالشكل الذي يليق بمكانة البطولة.
وكان الاجتماع الفني الختامي للبطولة قد عقد أمس، بحضور ممثلي جميع الوفود المشاركة، حيث جرى استعراض الترتيبات التنظيمية النهائية، ومناقشة البرنامج الزمني للمنافسات، إلى جانب بحث الجوانب الفنية والتحكيمية، بما يضمن انتظام المنافسات وفق اللوائح والمعايير المعتمدة من الاتحاد الدولي لألعاب القوى.
وأكد العميد حاتم فودة، رئيس الاتحاد المصري لألعاب القوى، أن استضافة مصر للنسخة الثانية عشرة من البطولة العربية تعكس مجددًا مكانتها الرائدة في تنظيم واستضافة البطولات العربية والدولية، وقدرتها على توفير بيئة تنافسية متميزة تساعد على اكتشاف وصقل المواهب الشابة.
وأوضح فودة أن البطولة تمنح اللاعبين واللاعبات فرصة مهمة للاحتكاك القوي واكتساب الخبرات، بما يسهم في تطوير مستوياتهم الفنية والبدنية، ويمهد الطريق أمام العناصر الواعدة لتمثيل منتخبات بلادهم في المحافل القارية والدولية، وصولًا إلى المشاركة في الدورات الأولمبية المقبلة.
وأشار رئيس الاتحاد المصري لألعاب القوى إلى أن إقامة البطولة في هذا التوقيت تمثل أهمية خاصة، باعتبارها إحدى المحطات الرئيسية لإعداد اللاعبين واللاعبات للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها دورة الألعاب الأفريقية 2027 ودورة الألعاب الأولمبية للشباب في داكار.
وأضاف أن المنافسات تمثل فرصة حقيقية لتقييم مستوى جاهزية العناصر الواعدة، والوقوف على نقاط القوة والجوانب التي تحتاج إلى مزيد من التطوير، فضلًا عن منح اللاعبين المزيد من الخبرات اللازمة قبل خوض البطولات الكبرى.
من جانبه، أكد محمد أبو فندي، نائب رئيس الاتحاد العربي لألعاب القوى ومدير البطولة، اكتمال جميع التجهيزات التنظيمية والفنية الخاصة باستضافة المنافسات، مشيرًا إلى توفير أوجه الدعم الفني اللازمة للناشئين والناشئات والمنتخبات الوطنية المشاركة.
وأوضح أبو فندي أن الاتحاد العربي يولي اهتمامًا كبيرًا بهذه الفئة العمرية، باعتبارها تمثل مستقبل ألعاب القوى العربية، مؤكدًا أن توقيت البطولة يجعلها محطة إعداد مهمة للاعبين واللاعبات قبل الاستحقاقات الدولية المقبلة.
ويشهد اليوم الأول من البطولة برنامجًا حافلًا بالمنافسات، يقام على فترتين صباحية ومسائية، ويضم عددًا كبيرًا من السباقات ومسابقات الميدان والمضمار.
وتبدأ الفترة الصباحية بنهائي سباق 5000 متر مشي للناشئين، إلى جانب تصفيات ونصف نهائي سباق 100 متر للناشئين والناشئات، ونصف نهائي سباق 400 متر.
كما تشهد الفترة الصباحية إقامة نهائي الوثب العالي للناشئات في تمام الساعة 10:20 صباحًا، ونهائي دفع الجلة للناشئين، فضلًا عن نهائي الوثب الطويل للناشئات.
وتتواصل المنافسات في الفترة المسائية بإقامة نصف نهائي سباق 110 أمتار حواجز للناشئين، ونهائي الوثب الطويل للناشئين، إلى جانب سباقات 800 متر.
كما يتضمن البرنامج النهائي سباق 200 متر للناشئات، ونهائي سباق 3000 متر للناشئات، ونهائي قذف القرص للناشئات، قبل أن يختتم اليوم الأول بإقامة نهائي سباق 3000 متر للناشئين.
وتتجه الأنظار خلال أيام البطولة إلى المواهب الصاعدة في ألعاب القوى العربية، في ظل مشاركة واسعة من مختلف الدول العربية، وسط طموحات بتقديم مستويات قوية وتحقيق أرقام متميزة، بما يعكس حجم التطور الذي تشهده اللعبة ويدعم إعداد جيل جديد قادر على المنافسة في البطولات القارية والدولية.
