رئيس الوزراء يعتمد مزايا مالية جديدة لأعضاء المهن الطبية.. حافز أداء شهري ومكافآت إضافية لنوبتجيات السهر والمبيت
كتب حسين الحانوتي
في خطوة تستهدف تقدير جهود الأطقم الطبية وتحفيز العاملين بالقطاع الصحي، أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارا بإقرار مجموعة من المزايا المالية الجديدة لأعضاء المهن الطبية، وذلك بناء على موافقة مجلس الوزراء، متضمنا حافزا شهريا للأداء ومكافآت إضافية مقابل الجهود غير العادية المبذولة في نوبتجيات السهر والمبيت.
ونص القرار على منح هذه المزايا لأعضاء المهن الطبية المخاطبين بأحكام القانون رقم 14 لسنة 2014، بشأن تنظيم شؤون أعضاء المهن الطبية العاملين بالجهات التابعة لوزارة الصحة والسكان، من غير الخاضعين لقوانين أو لوائح خاصة، إلى جانب العاملين بالمستشفيات الجامعية والإدارات الطبية ومستشفيات الطلبة بالجامعات، ممن تسري عليهم أحكام الفصل الخامس من القانون ذاته.
750 جنيها حافزا شهريا للأداء
وتضمنت المزايا المالية إقرار حافز أداء شهري لأعضاء المهن الطبية بقيمة مالية مقطوعة تبلغ 750 جنيها، على أن يتم الصرف من بند مكافآت نوع يستحدث لهذا الغرض تحت المسمى نفسه.
وربط القرار استحقاق الحافز بمجموعة من معايير تقييم الأداء، تشمل عدد أيام الحضور الفعلي للعمل، ومدى الجهود المبذولة في أداء المهام الوظيفية، بما يجعل قيمة الحافز مرتبطة بمستوى الأداء الفعلي للعاملين.
وحدد القرار شرائح الاستحقاق وفقا لنتائج التقييم، بحيث يحصل من يبلغ تقييم أدائه 90% فأكثر على 100% من قيمة الحافز، بينما يستحق من يتراوح تقييم أدائه بين 70% وأقل من 90% نسبة 85% من قيمته.
كما يحصل من تتراوح نسبة تقييم أدائه بين 50% وأقل من 70% على 50% من قيمة الحافز، في حين لا يستحق الحافز من يقل تقييم أدائه عن 50%.
مكافآت إضافية لنوبتجيات السهر والمبيت
وشملت المزايا الجديدة أيضا منح مكافأة إضافية مقابل الجهود غير العادية المبذولة خلال نوبتجيات السهر والمبيت، وذلك وفقا لاحتياجات العمل، بما يستهدف تقدير طبيعة المهام الإضافية التي تتحملها الأطقم الطبية خلال فترات العمل الممتدة.
وتضم الفئات المستفيدة من هذه المكافأة الاستشاريين ومن يعادلهم، والأخصائيين ومن يعادلهم، ومساعدي الأخصائيين ومن يعادلهم، والأطباء المقيمين ومن يعادلهم، والأطباء المكلفين، والصيادلة، وأخصائيي التمريض،
(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1).jpg)