الإشادة بأفكار الطلاب المشاركين في المؤتمر العلمي الطلابي الثاني لأكاديمية طيبة
كتبت - آية معتز صلاح الدين
-تحت رعاية الأستاذ الدكتور صديق عفيفي رئيس مجلس إدارة أكاديمية طيبة يستمر التحضير لعقد المؤتمر العلمي الطلابي الثاني لأكاديمية طيبة الذي سينعقد يوم الثلاثاء القادم 15 أبريل الحالي بمقر الأكاديمية تحت عنوان البحوث والأنشطة الإبداعية لطلاب أكاديمية طيبة ويترأس المؤتمر الأستاذ الدكتور صديق عفيفي.
واكد الأستاذ الدكتور محمد المرى مقرر عام المؤتمر والمستشار العلمي لأكاديمية طيبة أنه تم عقد اللقاء الأخير للطلاب والطالبات المشاركين بمشروعات وأنشطة إبداعية في المؤتمر، وأضاف أنه تم أمس تحكيم البحوث من خلال لجنة التحكيم، وأضاف الأستاذ الدكتور محمد المرى أن اللقاء النهائي مع الطلاب والطالبات المشاركين في المؤتمر شهد حضور عدد من قيادات أكاديمية طيبة وهم الأستاذ الدكتور خالد أبو الفضل نائب رئيس الأكاديمية.
والأستاذ الدكتور أحمد صديق نائب رئيس الأكاديمية للرقابة والحوكمة والتحول الرقمي والأستاذة الدكتورة راندا حسن عميد معهد طيبة العالي للهندسة والأستاذ الدكتور إبراهيم سليم مدير مركز طيبة للبحث العلمي والابتكار وقد أشادت قيادات الأكاديمية بالمشاريع المقدمة من الطلاب والطالبات وهى مشاريع قاموا بتطبيقها بالفعل في نماذج وأيضا إبداعات الطلاب في الرسم والنثر والغناء وغيرها.
وأشار الأستاذ الدكتور محمد المري أن الهدف العام للمؤتمر نشر ثقافة البحث العلمي والإبداع والموهبة لدى الطلاب وإكسابهم مهارات البحث العلمي والإبداع في الأنشطة الطلابية في ضوء رؤية مصر 2030 وتطرق إلى أهداف المؤتمر حيث أضاف أن المؤتمر يستهدف إتاحة الفرصة للطلاب لإجراء بحوث علمية تعبر عن قدراتهم وإبداعاتهم في ضوء الإمكانات المتاحة.
كما يستهدف العمل على تنمية شخصية الطلاب علميا واجتماعيا وثقافيا وفنيا في مجالات الحياة المختلفة، ويستهدف أيضا رفع المستوى البحثي والفني والإبداعي والرقمي في ضوء التوجه نحو تطبيق الذكاء الاصطناعي وكذلك خلق روح التنافس والتشجيع لإبراز الموهوبين والمبدعين في مجالات حياتهم.
وتابع أ. د محمد المرى أن المؤتمر يستهدف أيضا تنمية مهارات التواصل الفعال بين الطلاب ومعلميهم وأساتذتهم واحترام الآخرين وإبراز نموذج القدوة، وكذلك تبادل الخبرات والمهارات العلمية والعملية بين المعلمين والأساتذة والطلاب واستخدام التكنولوجيا في البحث العلمي والإبداع وتنفيذ الأنشطة الطلابية واستثمار العقول البحثية المبدعة والفنية والثقافية للعمل في مجالات الحياة المختلفة.
الجدير بالذكر أن محاور المؤتمر تتضمن ما يلي؛ أولا: محور البحوث العلمية ويتضمن هذا المحور البحوث العلمية والكتب، المراجع العلمية الورقية والإلكترونية، استخدام المعامل الذكية الرقمية، الامتحانات المستمرة والنهائية، القبول والالتحاق، الإدارة العامة الأكاديمية وإدارات شئون الدراسة، رعاية الشباب والاتحادات الطلابية.
ثانيا: المشروعات الإبداعية بحيث يمكن للطالب أن يقدم مشروع مبتكر أو مخطط ورقى أو إلكتروني لتطوير الأكاديمية بجميع عناصرها أو تقديم حلول إبداعية فعلية صغيرة أو متوسطة لحل إحدى المشكلات أو التحديات التي تواجه المجتمع.
ثالثا: الأنشطة الإبداعية بحيث يقدم الطالب خطة نشاط إبداعي في أحد الموضوعات التالية: لوحات فنية، فيديوهات هادفة، غناء، عزف، تمثيل، تصميم الملابس، الجرافيك، الرسم بالرصاص والزيت، الأعمال الحرفية في الصناعات، التصوير للحضارات والآثار، رابعا: إبداعات شخصية.
(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1).jpg)
(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1).jpg)
(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(2)(1)(1)(1)(1)(1)(1)(1).jpg)