recent
عاجـــــــــــــــــــــــل

محافظ المنيا يزور دير السيدة العذراء بجبل الطير ويهنئ الأقباط بموسم الاحتفال

 

محافظ المنيا يزور دير السيدة العذراء بجبل الطير ويهنئ الأقباط بموسم الاحتفال

محافظ المنيا يزور دير السيدة العذراء بجبل الطير ويهنئ الأقباط بموسم الاحتفال


كتب- مصطفى الكومي


في أجواء تسودها المحبة والوئام، زار اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، دير السيدة العذراء بجبل الطير بمركز سمالوط، مهنئاً الأخوة الأقباط بمناسبة موسم السيدة العذراء، وكان في استقباله الأنبا بفنتيوس، مطران سمالوط، وعدد من قيادات الكنيسة.


وخلال الزيارة، أكد المحافظ أن هذه المناسبة تعكس النموذج الأصيل للوحدة الوطنية التي تعيشها مصر، مشيراً إلى أن المحبة والتآخي بين المصريين تظل الحصن الحقيقي لمواجهة التحديات، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يضع ترسيخ قيم المواطنة والتعايش في مقدمة أولويات الدولة.


وأعرب كدواني عن إعجابه بتاريخ الدير الذي يعود للقرن الرابع الميلادي، مشيداً بأهميته الروحية والمعنوية كأحد أبرز معالم مسار العائلة المقدسة، مشدداً على ضرورة الحفاظ على التراث الديني والثقافي لمصر، لما له من دور كبير في تعزيز الانتماء وترسيخ قيم التسامح، فضلاً عن كونه ركيزة أساسية في دعم التنمية المستدامة من خلال تنشيط السياحة الدينية.


كما أكد المحافظ على جاهزية المحافظة لاستقبال الزوار من كافة المحافظات وخارجها، موضحاً أن جميع الخدمات متوفرة لتأمين احتفالات آمنة ومنظمة، ووجه بتكثيف التواجد الأمني، وتشديد الرقابة على جودة السلع والخدمات المقدمة، وتوفير خطوط مواصلات مناسبة، إلى جانب رفع درجة الاستعداد بكافة المرافق والخدمات الحيوية.


وأشار إلى أنه تم تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة سير الاحتفالات والتعامل الفوري مع أي طارئ، موضحاً أن المحافظة قامت بإلغاء الإجازات للعاملين بالقطاعات المعنية خلال فترة الموسم لضمان تقديم أفضل خدمة ممكنة للزوار.


من جانبه، أوضح الدكتور ثروت الأزهري، مدير إدارة السياحة، أن الدير يُعد من أبرز الأديرة القبطية في مصر، ويستقطب آلاف الزائرين من مختلف الجنسيات، نظراً لقيمته التاريخية والدينية، لافتاً إلى أن المنطقة شهدت أعمال تطوير شاملة، شملت رفع كفاءة الطرق المؤدية للدير، تطوير المدخل الرئيسي، تركيب لوحات إرشادية، أعمال تشجير وإنارة، بما يواكب مكانة الموقع على خارطة السياحة الدينية.


فيما عبّر الأنبا بفنتيوس عن سعادته بزيارة محافظ المنيا، مثمناً هذا الحضور الذي يعكس عمق المحبة بين عنصري الأمة، ومؤكداً أن هذه الزيارة تمثل دعماً معنوياً كبيراً ورسالة تؤكد وحدة الصف الوطني.


وفي ختام الزيارة، أهدى الأنبا بفنتيوس للمحافظ رمز "مفتاح الحياة" الهيروغليفي تعبيراً عن التقدير والمحبة، كما حرص الحضور على التقاط صور تذكارية داخل أروقة الدير، لتظل شاهداً على مشاعر الأخوة والتآلف التي تميز أبناء الوطن الواحد.


رافق المحافظ خلال جولته كل من عويس قاسم، رئيس مركز ومدينة سمالوط، والدكتور ثروت الأزهري، مدير إدارة السياحة، وعدد من القيادات التنفيذية والأمنية بالمحافظة.


google-playkhamsatmostaqltradent