recent
أخبار ساخنة

أول مصنع من نوعه لإنتاج خشب MDF من مخلفات النخيل في توشكى لتعزيز الاقتصاد الدائري

الصفحة الرئيسية

 

أول مصنع من نوعه لإنتاج خشب MDF من مخلفات النخيل في توشكى لتعزيز الاقتصاد الدائري

أول مصنع من نوعه لإنتاج خشب MDF من مخلفات النخيل في توشكى لتعزيز الاقتصاد الدائري


كتبت- هدى العيسوي


في خطوة مبتكرة تعكس التوجه الوطني نحو بناء اقتصاد دائري مستدام وتقليل الاعتماد على الموارد التقليدية، أعلن علاء نصر الدين، عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأخشاب والأثاث وعضو لجنة التعاون العربي باتحاد الصناعات المصرية، عن بدء تنفيذ أول مصنع من نوعه عالميًا لإنتاج خشب MDF باستخدام مخلفات النخيل، وذلك بمدينة توشكى.


وأشار نصر الدين إلى أن المشروع يقام على مساحة 400 ألف متر مربع، وبطاقة إنتاجية يومية تصل إلى 400 متر مكعب، مشيرًا إلى أن المصنع سيعتمد على خامات غير تقليدية تتمثل في جريد وسعف النخيل، وهي مخلفات زراعية كانت تُهدر أو تُحرق في السابق، ما يمثل تحولًا بيئيًا واقتصاديًا مهمًا.


وأوضح أن هذا المشروع الصناعي الطموح يتم بالشراكة مع شركة Dieffenbacher الألمانية، المتخصصة في تكنولوجيا تصنيع الأخشاب، ويهدف إلى تحويل هذه المخلفات إلى ألواح MDF عالية الجودة تواكب احتياجات السوق المحلي، وتُفتح بها آفاق جديدة للتصدير.


وأضاف نصر الدين أن المصنع لا يقتصر دوره على تلبية الطلب المحلي فقط، بل يسعى ليكون نواة لصناعة وطنية تعتمد على موارد محلية مستدامة، وتُقلل من فاتورة استيراد الأخشاب الصناعية، كما يسهم في خلق فرص عمل وتحقيق قيمة مضافة لقطاع الزراعة من خلال تدوير المخلفات.


وأكد أن المشروع يمثل نموذجًا واقعيًا لرؤية مصر 2030، ويعكس بوضوح التوجه نحو التحول إلى مركز إقليمي للصناعات الخضراء، خاصة مع الاهتمام العالمي المتزايد بالحلول البيئية والمنتجات المستدامة.


واختتم نصر الدين تصريحه بالتأكيد على أن هذا الإنجاز يُعد نقطة تحول في مسار صناعة الأخشاب في مصر، ويدفع نحو تبني المزيد من المبادرات الصناعية المبتكرة التي تخدم أهداف التنمية المستدامة وتدعم الاقتصاد الوطني.


google-playkhamsatmostaqltradent