هشام العيسوي: الحوافز الاقتصادية تفتح آفاقًا جديدة لصادرات الحرف اليدوية والصناعات الإبداعية
أكد هشام العيسوي، رئيس المجلس التصديري للحرف اليدوية والصناعات الإبداعية، أن الحوافز الاقتصادية التي تضمنتها موازنة الدولة للعام المالي 2025/2026 تمثل نقلة نوعية لدعم القطاعات غير التقليدية، وعلى رأسها الصناعات الحرفية والإبداعية، والتي باتت تلعب دورًا متزايدًا في دعم الاقتصاد الوطني وخلق فرص عمل مستدامة.
وأوضح العيسوي أن تخصيص تمويل مباشر وغير مسبوق للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، إلى جانب التوسع في برامج دعم الصادرات وتقديم تمويل ميسر، يخلق بيئة ملائمة لنمو الصناعات القائمة على الابتكار والمهارة البشرية، ويتيح فرصًا اقتصادية واسعة للمرأة والشباب، خصوصًا في القرى والمناطق النائية.
وأشار إلى أن هذه الإجراءات تُعد فرصة استراتيجية لتعزيز القيمة المضافة للمنتج المحلي، ورفع قدرته على المنافسة والنفاذ للأسواق العالمية، داعيًا إلى ضرورة استمرار برامج رد أعباء التصدير وتوسيع مظلتها لتشمل الحرف اليدوية بشكل عادل يعكس إمكانات هذا القطاع في تحقيق عائدات تصديرية قوية.
وشدد رئيس المجلس التصديري على أن ترجمة هذه الحوافز إلى نجاحات ملموسة يتطلب شراكة حقيقية بين المجلس والجهات المعنية، وفي مقدمتها وزارات المالية والتجارة والصناعة، وذلك عبر تطوير آليات واضحة تضمن وصول الدعم للمستحقين، إلى جانب تقديم التدريب والدعم الفني والتسويق الخارجي للمصنعين والمبدعين المحليين.
وأكد العيسوي أن المرحلة الحالية تشكل فرصة ذهبية لإعادة تقديم الحرف اليدوية المصرية للعالم، ليس فقط كمنتج اقتصادي، بل كقيمة ثقافية تعكس هوية مصر الإبداعية، مشيرًا إلى أن المجلس يعمل بجهد مع كافة الشركاء لترجمة تلك الحوافز إلى قصص نجاح تسهم في زيادة صادرات القطاع وتعزيز مساهمته في الناتج القومي.
