recent
أخبار ساخنة

الإدارية العليا تتلقى 31 طعنًا على نتائج 19 دائرة ملغاة بالمرحلة الأولى لانتخابات النواب

الإدارية العليا تتلقى 31 طعنًا على نتائج 19 دائرة ملغاة بالمرحلة الأولى لانتخابات النواب

 

الإدارية العليا تتلقى 31 طعنًا على نتائج 19 دائرة ملغاة بالمرحلة الأولى لانتخابات النواب


تلقت المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة 31 طعنًا قضائيًا على نتائج 19 دائرة انتخابية ضمن الجولة الأولى من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025، وهي الدوائر التي سبق أن ألغت الهيئة الوطنية للانتخابات نتائجها رغم إعلانها رسميًا يوم الخميس 11 ديسمبر.


وجاءت الطعون المقدمة اعتراضًا على ما أسفرت عنه العملية الانتخابية في تلك الدوائر، بعد أن شهدت المرحلة الأولى من الانتخابات تصويت المصريين بالخارج يومي 1 و2 ديسمبر، ثم تصويت الناخبين بالداخل يومي 3 و4 ديسمبر، حيث تنافس خلالها 455 مرشحًا على 43 مقعدًا بنظام الفردي.


وواصلت المحكمة الإدارية العليا تلقي الطعون على مدار يومين، وفقًا للجدول الزمني المعتمد من الهيئة الوطنية للانتخابات، والذي يحدد يومين لتلقي الطعون يعقبهما عشرة أيام لنظرها والفصل فيها، بما يضمن حسم النزاعات الانتخابية في الإطار القانوني المحدد.


ومن المقرر أن تبدأ المحكمة نظر الطعون والفصل فيها تباعًا، تمهيدًا لإعلان المراكز القانونية النهائية للمرشحين في الدوائر محل النزاع، بما يعزز من سلامة العملية الانتخابية ويكرس مبادئ النزاهة والشفافية.


وحددت المحكمة الإدارية العليا جلسة يوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 لبدء نظر الطعون المقدمة والفصل فيها، في خطوة تستهدف إنهاء الجدل القانوني المرتبط بالدوائر الملغاة ضمن المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب.


وكان القاضي حازم بدوي، رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، قد أعلن في وقت سابق نتائج جولة الإعادة بدائرة إطسا بمحافظة الفيوم، إلى جانب الإعلان عن إلغاء نتائج 19 دائرة انتخابية ضمن المرحلة الأولى من الانتخابات، وفقًا لما انتهت إليه قرارات الهيئة في هذا الشأن.


google-playkhamsatmostaqltradent