الصحة: خدمات طبية وتوعوية موسعة لآلاف الزوار بمعرض القاهرة الدولي للكتاب
كتب- حسين الحانوتي
واصلت وزارة الصحة والسكان جهودها في تقديم الرعاية الصحية والتوعية الوقائية لزوار معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين، حيث استفاد من الخدمات الطبية والتثقيفية 26 ألفا و859 زائرًا منذ انطلاق فعاليات المعرض في 22 يناير وحتى 3 فبراير 2026، وذلك في إطار خطة شاملة للتأمين الطبي بالتنسيق مع وزارة الثقافة، حفاظًا على صحة وسلامة رواد المعرض وضيوف مصر.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن فرق التواصل المجتمعي والدعم النفسي شاركت بفاعلية في تقديم جلسات توعوية ونفسية تناولت قضايا التدخين والإدمان، وصحة الأطفال والمراهقين، مع التركيز على أهمية الصحة النفسية، ونشر ثقافة التعافي والتأهيل، وذلك تحت مظلة المبادرة الرئاسية صحتك سعادة.
وأشار إلى أن الخدمات التوعوية شملت أيضًا تقديم إرشادات وقائية للوقاية من أمراض الجهاز التنفسي خلال فصل الشتاء، والتعريف بالمبادرات القومية مثل 100 مليون صحة وبداية جديدة لبناء الإنسان، إلى جانب توزيع ما يقرب من 26 ألف مطبوعة تثقيفية وتوعوية على زوار المعرض.
وفي الجانب العلاجي، قدمت الوزارة 4240 خدمة طبية من خلال عيادات متنقلة انتشرت في ممرات المعرض، وضمت تخصصات الجراحة والأسنان والباطنة وصحة المرأة، فضلًا عن قياس ضغط الدم ونسب السكر، وذلك ضمن مبادرة متابعة الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، مع توفير الأدوية اللازمة للطوارئ والمسكنات والمستلزمات الطبية والوقائية.
كما بلغ عدد المتبرعين بالدم 861 متبرعًا، حيث شجعت الفرق الطبية الزوار على التبرع التطوعي بعد إجراء الكشف الطبي اللازم، وقياس نسبة الهيموجلوبين، والفحص عن الفيروسات المنقولة بالدم، وتحديد الفصيلة، مع إتاحة الحصول على نتائج التحاليل عند الطلب.
وفي سياق متصل، استقبل جناح الأمانة العامة للصحة النفسية 5690 زائرًا، تم من خلاله الرد على الاستفسارات المتعلقة بالخدمات المقدمة، وتوفير استشارات نفسية مجانية طوال فترة المعرض، في خطوة تستهدف تعزيز الوعي بالصحة النفسية، ودعم علاج الإدمان، والمساهمة في إزالة الوصمة المرتبطة بالمرض النفسي داخل المجتمع.


