النائب العام يستقبل رئيس جامعة المنصورة ووفدًا من قياداتها وطلابها في ختام برنامج تدريبي للتعريف بدور النيابة العامة
كتب - حسين الحانوتي
استقبل المستشار محمد شوقي النائب العام، اليوم بمقر مكتبه، الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، يرافقه وفد من قيادات الجامعة وأعضاء هيئة التدريس وعدد من الطلاب، في إطار فعاليات ختامية لبرنامج تدريبي متخصص حول دور النيابة العامة ونشأتها عبر التاريخ.
ويأتي هذا اللقاء تتويجًا للبرنامج الذي نُفذ بالتعاون بين جامعة المنصورة ومعهد البحوث الجنائية والتدريب خلال الفترة من 18 إلى 20 أبريل الجاري، والذي استضافته الجامعة بهدف تعريف الطلاب بالتطور التاريخي للنيابة العامة، وإكسابهم مهارات عملية مرتبطة بعمل عضو النيابة، بدءًا من معاينة مسرح الجريمة وحتى إصدار قرار الاتهام، إلى جانب تعزيز مفهوم النيابة العامة باعتبارها حارسًا للشرعية وحامية للحقوق والحريات.
واستهل النائب العام اللقاء بكلمة أكد خلالها أهمية تنمية الوعي القانوني لدى طلاب الجامعات، وضرورة تعزيز الربط بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملي داخل مؤسسات العدالة، بما يسهم في إعداد أجيال قادرة على استيعاب رسالة القانون ودوره في حماية المجتمع وترسيخ قيم العدالة.
من جانبه، أعرب رئيس جامعة المنصورة عن تقديره للتعاون المثمر مع النيابة العامة، مؤكدًا أن هذا النموذج يعكس التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والجهات القضائية، ويساعد في تحويل المعرفة النظرية إلى خبرات عملية تدعم وعي الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل القانوني.
وشهد اللقاء عرض فيلم تسجيلي استعرض دور معهد البحوث الجنائية والتدريب، إضافة إلى نبذة تاريخية عن نواب عموم جمهورية مصر العربية، بما يعكس تطور منظومة العدالة في الدولة المصرية.
واختُتمت الفعاليات بجولة ميدانية لطلاب جامعة المنصورة داخل مقر مكتب النائب العام ومركز المعلومات، للتعرف عن قرب على آليات العمل داخل النيابة العامة، أعقبها زيارة إلى معهد البحوث الجنائية والتدريب برفقة أعضاء هيئة التدريس، في تجربة تعليمية تطبيقية عززت الجانب العملي لدى الطلاب.


