recent
عـــــــاجــــل

سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات

 

سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات

سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات


كتب السيد أنور


تفقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الاثنين 7 سبتمبر 2026، المنظومة المائية بمحافظة السويس، للاطمئنان على نتائج موسم أقصى الاحتياجات المائية بزمام ترعة السويس، والوقوف على حالة المحطات والترع، إلى جانب لقاء المزارعين وروابط مستخدمي المياه والاستماع إلى تقييمهم للموسم.


وكان في استقبال وزير الموارد المائية والري اللواء أركان حرب هاني رشاد، محافظ السويس، الذي رحب بالوزير والوفد المرافق له.


واستهل الدكتور سويلم جولته بتفقد محطة الشلوفة رقم 1، حيث تابع أعمال التشغيل والصيانة الدورية وحالة المحطة، كما تفقد أعمال التطهيرات بترعة السويس ومصرف غرب شندورة، موجّهًا باستمرار أعمال التطهير والانتهاء منها وفقًا للبرنامج الزمني المحدد.


كما تفقد مأخذ محطة مياه شرب السويس بنهاية ترعة السويس، واطمأن على استقرار المناسيب عند الحدود الآمنة أمام المأخذ، بما يضمن توفير التصرفات المائية المطلوبة واستمرار تغذية محطة مياه الشرب خلال موسم أقصى الاحتياجات.


وعقد الوزير لقاءً موسعًا مع عدد من المزارعين ورؤساء روابط مستخدمي المياه بزمام ترعة السويس، بحضور محافظ السويس وعدد من الصحفيين والإعلاميين، للاستماع إلى تقييمهم المباشر للموسم والتعرف على مدى التحسن الذي شهدته المنظومة والمشكلات التي لا تزال بحاجة إلى تدخل.


وأكد الدكتور سويلم أن رضا المواطنين عن أداء الوزارة يمثل هدفًا أساسيًا، مشيرًا إلى أن تراجع أعداد الشكاوى خلال الموسم الحالي يعكس التحسن الذي طرأ على منظومة المياه بزمام ترعة السويس.


وقال للمزارعين: «لم آتِ اليوم لأعقد مؤتمرًا صحفيًا أو لأسمع كلامًا مُعدًا مسبقًا، بل جئت لأسمع منكم الحقيقة كما عايشتموها على الأرض، ومياه الزراعة هذا العام أنتم مَن يجب أن تتحدثوا عنها، لا أنا».


وأوضح الوزير أن ترعة السويس عانت على مدار سنوات من تحديات مزمنة أثرت على انتظام المياه ووصولها إلى المنتفعين، لافتًا إلى أن الوزارة تعاملت مع الوضع من خلال تنفيذ حلول عاجلة لإنقاذ الزراعات وتوفير المناسيب اللازمة أمام مآخذ محطات مياه الشرب، بالتوازي مع وضع حلول طويلة الأمد تقوم على التخطيط العلمي والاستدامة.


وشملت أعمال التطوير تأهيل محطة الشلوفة رقم 1 من خلال إحلال وتجديد خطوط الضغط المتوسط، ورفع قدرة المحركات من 155 إلى 200 كيلووات، وتركيب محولات بقدرة 1 ميجاوات، وتجديد خطوط الطرد بالمحطات الأربع، إلى جانب تركيب أجهزة القياس والتليمتري لمتابعة المناسيب بصورة لحظية، مع استمرار أعمال المتابعة الميدانية على مدار الساعة.


كما تضمنت الأعمال تجريف وتعلية جسور ترعة السويس بطول 40 كيلومترًا، وتجريف وحماية جسور ترعة الإسماعيلية بطول 42 كيلومترًا، وتعلية جسور ترعة المنايف، وتأهيل 92 بوابة تحكم على أفمام المساقي الخصوصية بزمام ترعة السويس.


وتتواصل أعمال التطهيرات الدورية للترعة وفروعها، مع رصد الحشائش المائية باستخدام صور الأقمار الصناعية، وتعزيز الاعتماد على الإدارة الذكية والتحول الرقمي وتطبيق التوأمة الرقمية على ترعة الإسماعيلية المغذية لترعة السويس، بالتزامن مع العمل على زيادة القدرة التصميمية لقطاع الترعة.


وأكد الدكتور سويلم أن هذه الإجراءات أسهمت في استمرار تدفق المياه بترعة السويس دون انقطاع طوال الموسم، وانتظام الإمدادات المائية إلى بورسعيد من جانب منظومة الري، فضلًا عن مرور موسم أقصى الاحتياجات دون تسجيل نقص فعلي في مياه الري أو مياه الشرب، بالتزامن مع تراجع أعداد الشكاوى الواردة من المنتفعين.


وشدد وزير الموارد المائية والري على أهمية استمرار التواصل المباشر مع المزارعين في مختلف المحافظات، والمرور الميداني على مواقع المنظومة المائية، والاستماع إلى مطالب المنتفعين ومتابعتها، مع استمرار الرصد اللحظي للتصرفات والمناسيب بالترع الرئيسية والرياحات على مستوى الجمهورية، وإعطاء الأولوية للنقاط الساخنة بشبكة الترع.


وأكد كذلك أهمية دور المزارعين وروابط مستخدمي المياه في التنسيق مع أجهزة الوزارة لمواجهة التعديات ومخالفات السحب والماكينات المخالفة على المجاري المائية بزمام ترعة السويس، إلى جانب تطهير المساقي الخصوصية بمعرفتهم وتحت إشراف وزارتي الموارد المائية والري والزراعة واستصلاح الأراضي، والالتزام بمناوبات الري لضمان وصول المياه بصورة عادلة إلى جميع المنتفعين.


كما شدد على ضرورة التزام المزارعين في الأراضي الرملية باستخدام نظم الري الحديث وعدم اللجوء إلى الري بالغمر، مؤكدًا استمرار أجهزة الوزارة في متابعة الالتزام بهذه التعليمات واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين وفقًا لأحكام قانون الموارد المائية والري.


ووجه الدكتور سويلم الشكر إلى مختلف الجهات التابعة للوزارة التي شاركت في تحسين المنظومة المائية، وفي مقدمتها مصلحة الري، والهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف، ومصلحة الميكانيكا والكهرباء، وقطاع الإدارة الاستراتيجية، والمركز القومي لبحوث المياه، والإدارة المركزية للموارد المائية والري بمدن القناة، مشيدًا بجهود المهندسين والفنيين والعمال الذين واصلوا العمل والمتابعة الميدانية على مدار الساعة لتلبية الاحتياجات المائية خلال الموسم.


كما أشاد بالتعاون والتنسيق المستمر مع اللواء أركان حرب هاني رشاد، محافظ السويس، وأجهزة المحافظة، في كل ما يتعلق بتنفيذ السياسة المائية ومواجهة المخالفات داخل نطاق المحافظة.


ووجه الوزير التحية إلى الصحفيين والإعلاميين المشاركين في اللقاء، داعيًا إلى التواصل المباشر مع المزارعين والمنتفعين ونقل تقييمهم للموسم، مؤكدًا أهمية الدور الذي يقوم به الإعلام في التوعية بقضايا المياه ونقل الواقع وطرح مطالب المواطنين ومقترحاتهم.


من جانبه، أشاد اللواء أركان حرب هاني رشاد، محافظ السويس، بالجهود التي بذلها الدكتور هاني سويلم وأجهزة وزارة الموارد المائية والري خلال السنوات الماضية لتطوير المنظومة المائية بزمام ترعة السويس، مؤكدًا أن هذه الجهود انعكست على تحسين إدارة وتوزيع المياه واستقرار المناسيب.


وأعرب المزارعون المشاركون في اللقاء عن تقديرهم للتحسن الذي شهدته المنظومة المائية بزمام ترعة السويس مقارنة بالسنوات الماضية، مشيدين بجهود الوزارة التي أسهمت في انتظام المناوبات وتحسن حالة الري واستقرار المناسيب.


وقال محمود علي إبراهيم، رئيس إحدى روابط الفلاحين بالسويس: «كنت أحلم برؤية المياه، ولأول مرة استمرت المياه طوال فصل الصيف بلا انقطاع»، في شهادة تعكس ما لمسه المنتفعون من تحسن على أرض الواقع خلال موسم أقصى الاحتياجات المائية.




سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات

سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات

سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات

سويلم من السويس: استقرار مياه الري والشرب بترعة السويس بعد سنوات من التحديات


google-playkhamsatmostaqltradent