recent
أخبار ساخنة

العرجاوي: تنسيق متكامل بين المالية والاستثمار لتسريع وتحديث منظومة الإفراج الجمركي

 

العرجاوي: تنسيق متكامل بين المالية والاستثمار لتسريع وتحديث منظومة الإفراج الجمركي

العرجاوي: تنسيق متكامل بين المالية والاستثمار لتسريع وتحديث منظومة الإفراج الجمركي


كتبت- هدى العيسوي


أكد محمد العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن اللقاء الذي جمع وزير الاستثمار حسن الخطيب برئيس الاتحاد أحمد الوكيل، تناول عددًا من التوصيات الجوهرية الهادفة لتطوير منظومة الإفراج الجمركي وتيسير حركة الصادرات والواردات، وهو ما لاقى اهتمامًا كبيرًا من الوزير لما يمثله من دعم مباشر للمجتمع التجاري.


وأوضح العرجاوي أن أبرز التوصيات تضمنت الإسراع في تنفيذ منظومة الربط الإلكتروني بين المنافذ الجمركية، وتعزيز التنسيق بين الجهات المالية والرقابية لتبسيط الإجراءات، إلى جانب متابعة الأداء بصفة دورية لضمان تحقيق المستهدفات الزمنية والميدانية، بما يسهم في رفع كفاءة العمل وتقليل زمن الإفراج.


وأضاف أن الوزير أبدى تفهمًا واضحًا للتحديات التي تواجه المستوردين والمصدرين، مؤكدًا أن تطبيق هذه الإجراءات سيساهم في تسريع دورة الإفراج الجمركي، مما ينعكس إيجابًا على تخفيف الأعباء عن التجار وتحفيز حركة التجارة الداخلية والخارجية.


وأشار العرجاوي إلى أن توحيد نظم المخاطر وتفعيل نظامي التثمين والتبنيد الآلي يمثلان محورين رئيسيين في خطة تطوير المنظومة الجمركية، مشيدًا بتأكيد نائب وزير المالية شريف الكيلاني أن الوزارة تتابع عن كثب جميع خطوات تقليص زمن الإفراج، لتحقيق أداء أكثر كفاءة وسرعة في إنجاز المعاملات الجمركية، بما يدعم توجه الدولة نحو بيئة استثمارية أكثر جذبًا وفاعلية.


google-playkhamsatmostaqltradent