تعليم المنيا يستعد للفصل الدراسي الثاني بجولة متابعة شاملة للمدارس
كتب - مصطفى الكومى
عقد الأستاذ صابر عبد الحميد زيان، وكيل وزارة التربية والتعليم بالمنيا، اجتماعًا موسعًا مع إدارة المتابعة والتقييم بالمديرية، بحضور الأستاذ عماد الدين محمود وكيل المديرية، والمهندس أحمد فاروق مدير عام التعليم الفني، والأستاذ مصطفى أبو الفتوح مدير إدارة المتابعة والتقييم، لمناقشة استعدادات المدارس لبدء الفصل الدراسي الثاني.
وأكد وكيل الوزارة على الدور الحيوي لإدارة المتابعة داخل المدارس، مشددًا على ضرورة متابعة انتظام اليوم الدراسي من الطابور الصباحي حتى نهاية اليوم، ومتابعة التقييمات والنماذج الاسترشادية لضمان تحقيق نواتج التعلم الحقيقية وتنمية مهارات الفهم لدى الطلاب.
كما شدد زيان على أهمية التشجير داخل المدارس، موضحًا أن الأشجار لا توفر بيئة صحية وجذابة فحسب، بل تساهم أيضًا في تعزيز الوعي البيئي لدى الطلاب، وترسيخ قيم الانتماء والحفاظ على المظهر الجمالي للمدرسة.
وشدد على التزام المدارس بتوفير الكتب الدراسية لجميع الطلاب دون ربطها بالمصروفات، وتحديث القوائم والجداول الدراسية وتعليقها في أماكن واضحة لضمان اطلاع الطلاب وأولياء الأمور على الخطة اليومية.
وتناول الاجتماع أيضًا ضرورة تفعيل الإشراف اليومي، والحفاظ على نظافة الفصول والممرات ودورات المياه، ومتابعة نسب حضور الطلاب والتواصل الفوري مع أولياء الأمور لمنع التسرب وتحقيق الانضباط المدرسي، بالإضافة إلى تنظيم الفصول والمظهر الجمالي ووسائل التعليم واللوحات الإرشادية لتوفير بيئة تعليمية محفزة.
وفي إطار دعم الطلاب ضعاف القراءة والكتابة، تم التأكيد على تفعيل سجل القرائية (26) ووضع خطط علاجية لمساعدتهم على تحسين مستواهم، مع مواجهة الكثافات الطلابية واستغلال جميع الفراغات لتقليل الأعداد داخل الفصول.
وأشار زيان إلى أن المرحلة الابتدائية ستشهد إنهاء نظام الفترتين اعتبارًا من العام الدراسي 2026/2027، بما يتيح وقتًا أطول للتعلم والأنشطة وتطوير مستوى الطلاب.
من جانبه، شدد الأستاذ عماد الدين محمود وكيل المديرية على دور إدارة المتابعة في الالتزام بالجداول والحصص الدراسية، والإشراف على النظافة والأنشطة التربوية ورصد أي معوقات والعمل على حلها فورًا بالتنسيق مع إدارة المدرسة، لضمان بيئة تعليمية آمنة ومنضبطة.
