أمين عام شعبة المصدرين يطالب بتفعيل دور صندوق مصر السيادي لجذب الاستثمارات
كتبت هدى العيسوى
طالب أحمد زكي أمين عام الشعبة العامة للمصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس لجنة الشؤون الأفريقية، بضرورة وضع رؤية تنفيذية شاملة لتعظيم الاستفادة من الأصول غير المستغلة المملوكة للدولة، باعتبارها أحد الملفات الاقتصادية المهمة القادرة على دعم معدلات النمو وتعزيز موارد الدولة بصورة مستدامة.
وأكد زكي أن الأصول غير المستغلة، والتي تضم الأراضي والعقارات والمصانع المتوقفة والمقار الحكومية غير المستخدمة، تمثل فرصة حقيقية لإعادة توظيفها اقتصاديًا وتحويلها إلى مشروعات إنتاجية واستثمارية تساهم في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.
وأوضح أن إعادة تشغيل المصانع المتعثرة والاستفادة من الأصول المعطلة يمكن أن تسهم في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري، خاصة في القطاعات الصناعية والتصديرية، إلى جانب جذب مزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية ورفع معدلات الإنتاج والتصدير وتوفير فرص عمل جديدة.
وأشار أمين عام شعبة المصدرين إلى أن صندوق مصر السيادي يمتلك دورًا محوريًا في إدارة هذا الملف الحيوي، من خلال الترويج للأصول غير المستغلة وعقد شراكات فعالة مع القطاع الخاص، بما يحقق أفضل عائد اقتصادي للدولة ويضمن حسن استغلال الموارد المتاحة.
وشدد زكي على أهمية الاعتماد على آليات حديثة في الإدارة والتشغيل تقوم على الشفافية والكفاءة الاقتصادية، بما يساهم في تحويل الأصول غير المستغلة من أعباء على الموازنة العامة إلى مصادر دخل داعمة لخطط التنمية، وقادرة على تعزيز مكانة الاقتصاد المصري في الأسواق الإقليمية والأفريقية.
